Делюсь опытом
В моей жизни деньги были целью, средством, критерием самооценки, ресурсом, головной болью... В итоге - это энергия, как воздух, счастье, они есть и витают вокруг меня - нужно только их вдохнуть
Но, к этому я шла долго
В детстве денег на карманные расходы не давали, сдачу из магазина мне тоже не оставляли. Хочешь на мороженое - заработай
На туфли в 8-й класс - я все лето подписывала конверты для рекламной рассылки
Когда я подала документы в ВУЗ - в это день меня УЖЕ официально оформили на работу. Каждое лето я работала на подмене в офисе, за 3 месяца я успевала поработать на полную и секретарем и менеджером по продажам и кладовщиком. Благо летом спад активности. Отличная школа ЗП была 100 долларов - 200 грн. Помните курс 1:2 За лето я заработала на убитую горбатую Победу, но за 2 дня прокутили компанией Тоже хороший урок Где теперь та компания???
Когда я начала работать менеджером - начальником отдела - директором строй. фирмы - деньги это гонка за ежемесячным планом продаж - деньги - это цифра рекорда на тетрисе. Деньги собираются, накапливаются, а тратить их нет времени и желания Отличное было время
Потом - семья, декрет, ребенок - и тут погнали - четкий контроль расходов, жесткий список чего надо (квартиру с детской комнатой, новую кровать, мебель.... балкон....) Здесь были самые ЖИЗНЕННО важные открытия:)
Первое - список расходов-доходов - я писала все, включая консервацию от бабушек, кто кому на сколько сделал подарки на праздники... Например с подарками стало легче, у нас было правило братьям дарим на 50 долларов подарки, мамам на 100 долларов. Но, когда сравнили с полученными подарками - вообще сократили расходы до минимума. Например - открытка своими руками. Баночка домашнего варенья... В обмен на полученное флисовое покрывало с новогодними оленями в МАЕ!!!
Второе открытие - на ватмане написали список ЧЕГО хотим-надо - повесили в спальне. За год оказалось, что не все, чего хотим обязательно надо купить за заработанные деньги )))) Получить желаемое можно - ЛЮБЫМ ДОСТУПНЫМ (ПРИЕМЛЕМЫМ) вами путем Купить, обменять, получить в подарок, найти.... (украсть, убить - не мой вариант - но, тоже вариант...), жениться-выйти замуж, продать почку... получить за услугу...
Еще привычка, которая осталась с работы - минимизируй расходы
Поездка в отпуск отлично складывается, если заодно посетить выставку по работе и списать расходы на проживание-бензин...
Бесплатные пакеты, палочки, перчатки в супермаркетах - я НЕ ПОКУПАЮ ПАКЕТЫ ВООБЩЕ. НИКОГДА (кроме маленьких стерильных для хранения пищевых продуктов.
Канц.товары - их НЕ ПОКУПАЮТ!!! Их накапливают автоматом
Закупки по оптовой цене, как говорится, "за деньги купит и дурак"
Замусоривание - денежный резерв
Все что хочешь выбросить - можно продать или обменять на что-то нужное
Клич по подругам - родственникам - знакомым - дайте всякую ерунду для школьных поделок - "вторая жизнь барахла" - и тут кладезь добра Тут главное в обратку - сделать какую-то поделку и подарить, тогда поток безделушек не иссякнет
Еще один "жизне-стабилизирующий" момент - ЗАНАЧКИ
1. Денежные заначки - У моих подруг есть заначки от мужей. У меня нет, вернее есть, о которой он знает
2. Продуктовый запас -сухой паек, который прокормит месяц - каши, варенье, мука - мне это дает осознание того, что семья не будет голодать.
Как-то так. Может еще что...
Одна моя подруга, работая на 2-х работах, прокармливая "диванного" мужа, не имеет возможности отложить денег. Живет РЕАЛЬНО от получки до получки. Но, если ей надо, например на утро на маникюр, вечером ей перепадет именно необходимая сумма. Вот так. И ей хватает. И знаете, о чем она мечтает, когда разбогатеет - купить серьги из белого золота
Сбытия мечт вам