Здравствуйте, друзья!
Сейчас я усиленно прохожу тренинг 12 недель. Так как не все видят мои отчеты в тренинге – поясню, что там определенным образом, через будущее ВИДЕНИЕ ставятся глобальные цели, которые мы стремимся реализовать или приблизится к их реализации за 3 месяца тренинга (то есть за 12 недель).
Суть не в этом. Я хочу поговорить о планировании.
Мы планируем какое-то глобальное дело (имеющее своей целью результат или имеющее своей целью процесс – не важно).
Хотя может и важно. Ведь цели наши разделяются на два подтипа, работа с которыми должна вестись немного разными методами.
Первый вариант целей – которые я больше всего люблю, потому что они мне кажутся как большой шар, как что то округлое и конечное, как СЛОНА ))))) Их и называют слонами в планировании, обычно.
Например, сделать ремонт в комнате или получить загранпаспорт, или получить водительские права. Обычно такие цели имеют четкую цель, четкую структуру… Даже если человек не знает, что надо делать – всегда можно найти первый шаг, который потянет за собой другие шаги.
В этой цели иногда ДОСТАТОЧНО прописать шаги, чтобы начать их делать и сделать за определенный промежуток времени. Потом еще обычно думаешь – «Ну почему я так долго тянул? Давно пора было бы сделать!».
И тут мы приходим к той идее, которую я в последнее время культивирую. О том, что лучше запланировать меньше и это меньшее, этот шаг сделать, чем запланировать сделать все за один день и не сделать ничего и потом еще расстроится и начать уже откладывать выполнение дела на неопределенный период, потому что само уже дела становится не шагом к достижению целей, а шагом к самоуничтожению.
Что тут важно, Важно разделить слона на маленькие бифштексы. И чем проще этот шаг, чем он более ясный – тем проще его сделать.
Второе, что важно – это учитывать внешние обстоятельства. Ни в жизни не поверю, что кроме одного слона – в Вашей жизни нет никаких других дел, забот, обязанностей и планов.
То есть, повторюсь:
1 шаг – прописать результат (четкий, без двухсмысленностей, ТО, что хотим достичь)
2 шаг – прописать первые действия. Действия должны быть каждое простым и с четким результатом. Действие в несколько шагов обязательно нужно разделять на более мелкие. Мы любим обобщать и не вдаваться в подробности и иногда этого достаточно, но разделение подцелей на более примитивные – увеличивает шансы расправится с целью за более краткий промежуток времени.
Например, «узнать в Конторе список документов» часто подразумевает под собой:
- найти телефон
- получить список документов
Или
- найти сайт конторы
- найти на сайте список документов
Или
- уточнить у мужа, вроде кто-то сдавал документы
- попросить мужа позвонить знакомому и уточнить по списку документов
- проконтролировать получение документов…
То есть, одна и та же задача может иметь разные решения и иногда придется реализовывать их всех. И лучше это продумать заранее, потому что когда представится хорошая возможность этот план реализовать – эту возможность легко можно упустить.
3 шаг. Создать условия.
Дело в том, что разные действия требуют разных условий. Интернет, свободное время, свободная минутка, муж под боком и это нужно учитывать при планировании дня (именно поэтому я против только еженедельного планирования, потому что еженедельное планирование дает возможность поставить каркас планирования, но никогда заранее ты не можешь быть уверена, что контекст дня через 5 дней будет соответствовать тому, что ты представляла себе в начале недели – жизнь течет, меняется, разное самочувствие, новые планы).
Поэтому на каждое действие нужно решить, каких условий оно требует и при планировании дня это учитывать….
4 шаг. Эмоции
Каждое сделанное действие должно вызывать хорошие эмоции, а не сделанное НЕ вызывать плохих.
Я знаю, многие с этим не согласятся, но я ПРОТИВ наказаний.
Плохие эмоции могут стимулировать и мотивировать на достижение целей, но психика наша такова, что она избегает плохих эмоций и мы в конце концов начнем избегать делать то, что плохие эмоции вызывает.
При не сделанном деле – нужно себя простить и просто перенести это дело на следующий удобный период.
И если откладывание дела продолжается – начать искать причины – возможно, исполнение дела сулит какие-то скрытые неприятности, связано с неприятными эмоциями. И нужно либо работать с этими установками, либо отказываться от цели.
Как пример – один из факторов, которые сильно мешают мне быть стройнее – это осознание того, что моему мужу не нравятся худые женщины.
Второй вариант целей – которые я вообще не люблю – это длинные, требующие рутинности дела. О них я поговорю как-нибудь в другой раз, хотя по реализации данных целей тоже есть некоторые тонкости.