Вообще эту технику можно применить к абсолютно любой области в своей жизни, которая вызывает затык:
- хочу похудеть, а не худеется
- постоянные простуды
- пока не замужем
- пока нет детей
- не могу выбраться и отдохнуть
- не могу написать диплом
- не могу бросить курить
Сфера применения - самоанализ, самокопание, поиск причин своего поведения.
Данная психотехника не вылечит, после нее вы не похудеете, не выйдете замуж и тем более не родите детей (кто еще не знал - дети рождаются от секса, ну может еще от ЭКО). НО...
НО, данная психотехника помогает понять, осознать, найти - причину данного делания или неделания. После этой психотехники возможны инсайты, озарения и прочие приятные вещи ))))
Приступим?
1. Берем лист бумаги и делим его на 4 части
2. Формулируем действие или недействие, которое хотим рассмотреть и которое нас беспокоит.
3. В каждую графу пишем по одному вопросу.
4. А потом на каждый вопрос отвечаем.
Отвечать можно не сразу, а подумав. Отвечать минимум 5 вариантов. В последней графе желательно более 5 вариантов.
Например: "Я хочу бросить курить"
1 вопрос: Что в моей жизни произойдет, если я "брошу курить"? (в скобках просто подставляем свою "проблему")
Например:
а) у меня станет лучше пахнуть изо рта
б) я сэкономлю много денег и на них куплю путевку в Париж
в) мои легкие станут более здоровыми
...
У каждого будет свой набор ответов, потому что все мы разные )))) Да и проблемы будут разные )))
2 вопрос: Что в моей жизни произойдет, если я НИКОГДА не "брошу курить"?
а) я могу умереть от рака легкого
б) у меня из семейного бюджета каждый месяц на сигареты будет уходить столько денег
...
3 вопрос: Что в моей жизни НЕ произойдет, если я "брошу курить"
а) Рака легкого
...
4 вопрос: Что в моей жизни НЕ произойдет, если я НИКОГДА не "брошу курить"?
а) поездки в Париж )))
...
Напоминаю, что ответов должно быть минимум 5, а на последний вопрос - еще больше.