Девочки, всем привет!
В этой темке хочу поделиться своими соображениями по поводу того, как управлять своими денежными средствами, сохранять и получать дополнительный доход.
Сразу скажу, я хоть и экономист по образованию и по профессии, но на звание эксперта в области личных финансов не претендую Это просто мой опыт, а какой он правильный или ошибочный, покажет время Поэтому, всё что ниже ИМХО.
Многие тут знают, что я начала экспериментировать с биржей недавно, буду делиться своим опытом в этой теме.
Но начать хочу с другого, вот тезизно некоторые мои соображения по поводу финансов:
1) Учёт финансов.
Первое, что нужно сделать, если есть желания привести свои финансы в порядок - это начать их считать: составлять план доходов/расходов вперёд хотя бы на каждый месяц и также ежедневно вести учёт по факту доходов и расходов. Я сама ленюсь это делать, но считаю, это очень важным, так как видишь всю финансовую картину. Есть много программ, где можно вести такой учёт, я по старинке использую для этого Excel.
2) Отношения с банками.
Вся суть этого тезиса в том, чтобы в отношениях с банками быть той стороной, которая получает выгоду, а не наоборот. Например, долгое время я пользовалась картами большого зелёного банка, как и многие, наверно. Потом перешла на дебетовую карту другого банка с бесплатным годовым обслуживанием, кэшбэком и 8% процентами годовых на остаток, плюс все коммунальные и прочие платежи теперь идут без комиссии, в целом выгода за год вышла существенная. Кредитные карты - это конечно скользкая дорожка Но я юзаю в рамках бесплатного периода 50 дней, потом гашу задолженность полностью, чтобы не платить проценты. Там ещё мили у меня копятся
3) Финансовая подушка.
Тут смысл в том, чтобы иметь в лёгкой доступности сумму, которой хватит на 3-6 месяцев жизни всей семье в случае потери дохода или других форсмажорных обстоятельств. Можно в виде вклада в надёжном банке, разбив на рубли, доллары, евро.
4) Инвестиции.
Я не сторонник рискованных вложений, лучше "тише едешь - дальше будешь". Пока для себя рассматриваю: вклады, валюта, акции, недвижимость (это на будущее, как разбогатею ).
Вот такой первый пост, если есть вопросы или мнения, буду рада обсудить