Прямо сейчас каждый из вас, из нас делает небольшой шаг по направлению к лучшей версии себя!

В ПОМОЩЬ НЕКОТОРЫЕ ССЫЛКИ
Полезные основные блюда
Мой опыт управления финансами
Алиса. Контрольный журнал
Как запоминать иностранные слова?
Ресурсные состояния
Прокрастинация - знай своего врага в лицо
Картинки позитивные
4 вопроса к себе. Психотехника
Яна Лан
Арт-терапия
Разреши себе творить, страх чистого листа
Ваши любимые сериалы?
пост про ежедневник
И снова об обезьянке в нашей голове )))

Проект по саморазвитию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Проект по саморазвитию » Планирование финансов » Мой опыт управления финансами

Мой опыт управления финансами

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Девочки, всем привет!  :flag:
В этой темке хочу поделиться своими соображениями по поводу того, как управлять своими денежными средствами, сохранять и получать дополнительный доход.
Сразу скажу, я хоть и экономист по образованию и по профессии, но на звание эксперта в области личных финансов не претендую :blush: Это просто мой опыт, а какой он правильный или ошибочный, покажет время  :D Поэтому, всё что ниже ИМХО.
Многие тут знают, что я начала экспериментировать с биржей недавно, буду делиться своим опытом в этой теме.

Но начать хочу с другого, вот тезизно некоторые мои соображения по поводу финансов:

1) Учёт финансов.
Первое, что нужно сделать, если есть желания привести свои финансы в порядок - это начать их считать: составлять план доходов/расходов вперёд хотя бы на каждый месяц и также ежедневно вести учёт по факту доходов и расходов. Я сама ленюсь это делать, но считаю, это очень важным, так как видишь всю финансовую картину. Есть много программ, где можно вести такой учёт, я по старинке использую для этого Excel.

2) Отношения с банками.
Вся суть этого тезиса в том, чтобы в отношениях с банками быть той стороной, которая получает выгоду, а не наоборот. Например, долгое время я пользовалась картами большого зелёного банка, как и многие, наверно. Потом перешла на дебетовую карту другого банка с бесплатным годовым обслуживанием, кэшбэком и 8% процентами годовых на остаток, плюс все коммунальные и прочие платежи теперь идут без комиссии, в целом выгода за год вышла существенная.  Кредитные карты - это конечно скользкая дорожка  :D Но я юзаю в рамках бесплатного периода 50 дней, потом гашу задолженность полностью, чтобы не платить проценты. Там ещё мили у меня копятся  :rofl:

3) Финансовая подушка.
Тут смысл в том, чтобы иметь в лёгкой доступности сумму, которой хватит на 3-6 месяцев жизни всей семье в случае потери дохода или других форсмажорных обстоятельств. Можно в виде вклада в надёжном банке, разбив на рубли, доллары, евро.

4) Инвестиции.
Я не сторонник рискованных вложений, лучше "тише едешь - дальше будешь". Пока для себя рассматриваю: вклады, валюта, акции, недвижимость (это на будущее, как разбогатею  :D ).

Вот такой первый пост, если есть вопросы или мнения, буду рада обсудить  :flirt:

2

nut написал(а):

ежедневно вести учёт по факту доходов и расходов.

Скажи, пожалуйста, насколько скрупулезным должно быть такое ведение... Помню, как я мучилась, занося свой чек из Ашана...

3

Наташа! Спасибо большое за этот пост! Изучаю!

4

Махаоша написал(а):

Скажи, пожалуйста, насколько скрупулезным должно быть такое ведение... Помню, как я мучилась, занося свой чек из Ашана...

я так не углубляюсь, просто пишу "продукты" и сумму. думаю, что если за месяц много тратится на продукты тогда стоит изучать подробнее  :rolleyes:

Дивная написал(а):

Наташа! Спасибо большое за этот пост! Изучаю!

Пожалуйста  ;) Буду добавлять потихоньку)

5

Отличный пост. Все очень правильно и все у нас так и было, пока не взяли ипотеку. Теперь запасов нет, одни расходы.  Расходы я записываю время от времени,надо опять вернуться к этому

6

Marina написал(а):

Отличный пост. Все очень правильно и все у нас так и было, пока не взяли ипотеку. Теперь запасов нет, одни расходы.  Расходы я записываю время от времени,надо опять вернуться к этому

Зато жильё своё) Везде свои плюсы и минусы)

7

Девочки, свое жилье - это огромное счастье!!! Я не нарадуюсь до сих пор!

8

nut написал(а):

Зато жильё своё) Везде свои плюсы и минусы)

ну там тема другая, скорее инвестиции в жилье. Но ты права, везде свои плюсы, минусы и риски.

9

Я вот тоже все запасы свои вбухала в квартиру, а сейчас копить не получается... З/П уменьшили (мы бюджетники) прилично... Муж копит на ремонт активно (очень надеюсь, что все у нас пойдёт по плану)...

10

Marie написал(а):

вот тоже все запасы свои вбухала в квартиру

Зато квартира есть. Это тоже важно.

11

Да, согласна, своя квартира - это большое дело, а применение всегда найти удаться, можно жить, можно сдавать) И детям будет где жить, когда вырастут) Я тоже подумываю, как разбогатею :D

12

У меня тоже сейчас с накоплениями туго. Не работаю. Муж откладывает, но эти деньги не тронутые будут еще долго.

nut написал(а):

Инвестиции.

Несколько попыток у меня было вложить деньги в банк. Первый раз заблокировали счета и мы чудом смогли выбить деньги. Второй раз банк лопнул(( Потом еще два раза было и каждый раз проблемно забирала свои деньги. Больше не вкладываем, проще в чулочке держать.

13

☼svetlana написал(а):

У меня тоже сейчас с накоплениями туго. Не работаю. Муж откладывает, но эти деньги не тронутые будут еще долго.

Несколько попыток у меня было вложить деньги в банк. Первый раз заблокировали счета и мы чудом смогли выбить деньги. Второй раз банк лопнул(( Потом еще два раза было и каждый раз проблемно забирала свои деньги. Больше не вкладываем, проще в чулочке держать.

Ого, какие у тебя приключения с банками)) У меня тоже были неприятные ситуации, но плюсы как-то перекрывают минусы.
Главное, чтобы тебе за деньги было спокойно и комфортно.
Я в принципе наличные деньги не люблю носить с собой или хранить дома и следить за ними мне сложнее, чем за безналом. Ну и проценты/кэшбэк/мили не лишние  ;)

14

nut написал(а):

Ну и проценты/кэшбэк/мили не лишние

вот здесь ты права, Наташ! А мне все кажется "ну что там эти проценты? 3 копейки... А по итогам-то оказывается, что во-первых и 3 копейки - это тоже деньги, а во-вторых, да и не 3 копейки, а побольше будет..."

15

~Marina~ написал(а):

Зато квартира есть. Это тоже важно.

ага, а ту в которой сейчас живем, будем сдавать.

Я если честно, больше всего доверяю вкладам в недвижимость, банкам доверия мало...

16

Marie написал(а):

Я если честно, больше всего доверяю вкладам в недвижимость, банкам доверия мало...

Согласна. Недвижимость по прошествии времени хорошо растёт в цене. Вклады в итоге только перекрывают инфляцию. Но первоначально нужен большой капитал на даже небольшую недвижимость

17

Marie написал(а):

~Marina~ написал(а):

Согласна. Недвижимость по прошествии времени хорошо растёт в цене. Вклады в итоге только перекрывают инфляцию. Но первоначально нужен большой капитал на даже небольшую недвижимость

Есть люди, которые намерено деньги вкладывают в банки-помойки, которые на грани отзыва лицензии, лишь бы самый высокий процент был) Потом через АСВ выуживают их)) Даже звёздочки себе ставят сколько раз сходили в АСВ. Я в такие игры не играю))
А с топовыми банками особых рисков не вижу, если только будет глобальный песец типа революции... Но тогда я думаю и застройщики многие полетят. А так да - бетон это всегда хорошее вложение.

Дивная написал(а):

вот здесь ты права, Наташ! А мне все кажется "ну что там эти проценты? 3 копейки... А по итогам-то оказывается, что во-первых и 3 копейки - это тоже деньги, а во-вторых, да и не 3 копейки, а побольше будет..."

Да, набегает очень прилично на самом деле. Просто кажется, что 3 копейки здесь, 3 копейки там, потом складываешь всё это и ...  :huh:

18

nut написал(а):

А с топовыми банками особых рисков не вижу, если только будет глобальный песец типа революции... Но тогда я думаю и застройщики многие полетят. А так да - бетон это всегда хорошее вложение.

Согласна, у нас с банками особых проблем не было, только один раз банк обанкротился, но мы забрали сумму после через банк санатор. Впрочем, никогда не надо класть в банк сумму больше страхового взноса.
Насчёт застройщиков, сейчас вообще все не надёжно. Вот кто знал, что полетит су-155, который брал госпроеекты и сам выступал санатором.

19

~Marina~ написал(а):

Вот кто знал, что полетит су-155, который брал госпроеекты и сам выступал санатором.

Су-155 плохую репутацию имеет еще с 90-х. Госпроекты он не брал, а выигрывал тендер - а государству выгодней заплатить меньше денег. Это еще та шарашкина контора была... На прошлой работы была связана с недвижимостью, так очень много жалоб на них было еще в середине 2000-х, и уже тогда они были на грани краха.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Сегодня:

Вы здесь » Проект по саморазвитию » Планирование финансов » Мой опыт управления финансами