Привет всем!
Ни для кого не секрет, что для того, чтобы говорить на иностранном языке, нужно иметь активный словарный запас.
В этой статье я приведу несколько способов для эффективного запоминания иностранных слов, которые пригодятся нам всем для участия в языковых марафонах!
1. Метод карточек: по-моему, классика из классик. Так мы все учили слова в детстве, так мы можем учить их и сейчас. Тем более, что формат наших марафонов не предполагает изучения большого количества слов за один раз.
Суть метода: берется стопка карточек (нарезать самим или купить). На одной стороне пишется слово, на другой перевод. Еще лучше, если на той стороне, где написано слово, ниже вы приводите пару распространенных предложений, где оно встречается, так называемых, устойчивых фраз. Они есть в словарях, самим придумывать не нужно. И несколько раз в день просматриваете свои карточки сначала с одной стороны, вспоминая другую, а потом - наоборот.
Недостатки: порой накапливается слишком много карточек
2. Метод гармошки. Так меня учила запоминать новые слова мама, которая окончила языковую школу.
Суть метода: Берете лист бумаги, пишете в столбик слова, которые нужно заучить, рядом пишете перевод. Потом загибаете столбик со словами и. видя только перевод, пишете рядом с ним слова. Потом загибаете перевод и рядом со словами опять его пишете. И так далее. Чем больше. тем лучше.
Недостатки: слова запоминаются в определенном порядке, так что рекомендуем в следующий раз менять порядок слов при их написании, брать слова из разных групп, в общем, усложнять себе задачу.
3. Метод стикеров. Никогда не пользовалась, но говорят, что это работает.
Суть метода: вы берете стопку стикеров (листочков с клеющимся краем), пишете новые слова на них, а потом развешиваете по квартире. В идеале слово "лампа" на лампу, "зеркало" на зеркало. Взгляд невольно задерживается на стикерах и слова сами потихоньку запоминаются.
Недостатки: неряшливый вид дома, если вам это важно:)
4. Метод группировок. В нашем марафоне слова буду группировать для вас я, но напишу в любом случае.
Суть метода: перед тем, как учить слова, сгруппировать их по смыслу, по принадлежности к частям речи, по общим грамматическим особенностям. Также полезно к каждому слову прописывать синоним\антоним.
5. Метод ассоциаций. Спорный, но довольно веселый.
Суть метода: к слову придумывается абсурдная ассоциативная ситуация на вашем родном языке. Пример (из интернета): slave - раб по- английски. Ассоциация: слава рабам, строителям пирамид! Чем абсурднее ассоциация, тем быстрее ее запоминает мозг.
Особенность: большие объемы слов учить таким методом муторно, но сложные слова или те, которые никак не поддаются запоминанию отлично выучиваются благодаря этому методу! В интернете вы найдете кучу ассоциаций к нужному слову, но лучше придумывать самим, так запоминаться будет легче!
6. Метод цепочек. Для продвинутых. Так учит новые слова мой муж.
Суть метода: придумать короткий рассказ, используя все новые слова. Чем бредовее, тем лучше. И заучиваете сам рассказ. Можно поискать готовые в интернете. Так слова запомнятся еще и в контексте, таким образом у вас будут заученными уже готовые фразы, которыми можно пользоваться в разговоре!
7. Метод с использованием приложений. Сейчас существует большое количество приложений на телефон, помогающих запоминать слова. Самый известный - Anki. Я пользуюсь Memrise. Также есть сайт quizlet.com
Суть метода: приложения предлагают свои группы и цепочки слов, а также дают возможность составлять их самим. Используют самые разные методы в игровой форме, заточенные на лучшее удержание слов в памяти. Как вспомогательный вариант - отличное решение!
Недостатки: если слово не писать, то оно хуже укладывается в памяти. Приложение может быть вспомогательным методом.
8. Метод прослушивания. Обязателен к использованию!
Суть метода: на сайте Forvo.com можно прослушать любое слово, как его говорит носитель, на огромном количество языков. Обязательно для тех, кто занимается языком самостоятельно.
Я надеюсь, что каждый найдет для себя подходящий метод!
Всем удачи в изучении иностранных языков!
Узнать хотя бы один язык помимо своего - значит обрести свободу!