Марафон " На ступеньку выше" №4
Сегодня у нас тема "Привычка к самообразованию"
Это очень объемная тема. Для нее нужен особенный марафон, но я хочу чтобы была понятна сама суть самообразования.
Заниматься самообразованием, это та же привычка как и любая другая. Каждый раз постепенно занимаясь мы как по спирали подымаемся выше и выше. Самообразование - это огромная ниша и тут многие техники, но для меня нет самообразования без книги. Только читать книги именно с пользой. Умение прочитать книгу и почерпнуть с нее самое важное и это важное применить, и есть самообразование.
Есть несколько способов чтение книг:
- получить информацию
- получить удовольствие
- получить понимание
Мне нравится именно получение понимания. Читать и понимать прочитанное, жить с этим и осознавать. Именно чтение для понимания мы и рассмотрим. Что для этого нужно?
☼ ритуал чтения
☼ инструменты для чтения
☼ формируем привычку
Это все довольно объемная тема и за день или два не удастся ввести у себя такую привычку, и не нужно. Главное начать и делать самый минимум каждый день. Или даже меньше минимума, но делать в удовольствие для себя.
ритуал чтения
Как вы читаете? Кто сидя на диване, кто в метро, кто на лавочке или может за столом. У каждого давно сформировались свои привычки к чтению. Вопрос другой, приносит пользу такое чтение.
Мне всегда сложно выделять время на чтение. Пробовала разные способы от чтения на детских площадках, кафе, поезда, но вся проблема, что без анализа прочитанного все улетучивалось и в голове оставался только осадок. Помнила только, книгу читала и там говорилось и том то. И в один прекрасный момент поняла, мне важно не только читать, но именно осмыслить прочитанное, жить этим. Я приучала и приучаю себя читать 20- 30 минут в день за столом, а потом делать заметки своих мыслей 10 минут, а перед сном прочитать свои заметки.
Но это мой ритуал. Каждый может сделать свой. Главное помнить пассивное чтение не принесет плодов. Оно только использует мозг. Когда чтение происходит с пользой, вы чувствуете усталость. Делать заметки при чтении очень важно. Только пожалуста, не пишите свои заметки как студенты на лекции.
инструменты для чтения
Есть разные способы отметить себе прочитанное. Подчеркивать интересные мысли, фразы в книге. Выписывать все в отдельную тетрадь. Составлять для себя графическую схему прочитанного.
Читая делаем заметки на полях или подчеркиваем нужную мысль. Выписываем в тетрадь или на листы.
Каждый раз заканчивая чтение пишем мини конспект прочитанного. Часто он выглядит как черновик.
Рисовать. Даже если совсем не умеете, но когда ни кто не видит произведения искусств, то можно прорисовываю несколько забавных мыслей, что возникают.
В конце книги подбиваем итоги своим заметкам и пишем что-то похожее на резюме.
Все записи удобно сохранять в отдельной папочке касающиеся книг.
Очень удобно, когда есть несколько папок по проектам и важное найденное в книге вставляется в нужную папку.
Папки могут у каждого человека быть разные. Предлагаю завести 3 папки:
- работа
- идея
- дневник мыслей
Читая книгу, вы находите мысль : " Я могу это использовать" И записываете в нужную вам папочку.
Периодически, у меня раз в неделю, просматриваем записи в папках. В самих папочках можно так же расфасовать по направлениях.
Формируем привычку.
Даже привычка самообразование должна иметь свои триггеры.
Триггер - любой стимул который влияет на нас.
Я обожаю читать в тишине. Стоит дома ощутить тишину, меня тянет к книге. Зная этот триггер, стараюсь остатся дома одна. Но бывает, это не реально. Нашла другой выход. Всем говорю, что у меня важное дело, вернусь через часик. Сама в ближайшую библиотеку. Забиваюсь там в самый дальний угол и провожу свой план по самообразованию.
Но это мой личный триггер. У вас это может быть запах кофе, ощущение движения, шум воды.. Триггеры не бывают плохими или хорошими. Главное чтобы они выполняли свое действие, запускали стимул к самообразованию.
Найдите свой триггер. Он должен приносить радость. Ощущения полноты жизни. Именно маленькие шаги радости дадут результат.
Задание:
Читаем и используем инструменты для чтения. Применяем прочитанное.
Ищем свой триггер.
У нас всех есть страх, что не получится или слишком много требуется. Но именно применение прочитанного и есть тот механизм который отключает страх.