Проект по саморазвитию "Все Вместе"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"На ступеньку выше" №2

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Марафон "На ступеньку выше" №2

Тема сегодняшнего дня "Информационная диета"

У нас век переизбытка информации. Проблема в том, что мы не умеем отказаться от ненужной информации. Нам сложно сказать НЕТ, не нужному фильму, не интересной книге, статье. Мы испытываем самообман. Вот минутку посмотрю, вот минутку почитаю, только загляну в почту, на ютуб....

Все эти попытки быть везде в курсе приводят к стрессу и чувству усталости и как всегда потеря энергии.

Но стоит один день или два не брать в руки книгу, не включать компьютер, использовать телефон только для коротких звонков, отказаться от интернета и проводить свободные минуты убирая, гуляя на свежем воздухе, выполняю любую физическую деятельность, ощущается огромный прилив энергии.

Приведу пример из собственной жизни.
У меня телефон самый обычный, в нем нет интернета. Телевизора дома нет уже больше 10 лет. Но компьютер как вирус всей семьи. Хотя его и включают в определенное время, но тот кто сел за него периодами вместо 30 минут сидит час, а то и три. И вот в один прекрасный день у нас поломался компьютер. Вначале решили отложить ремонт на недельку, чтобы дочка больше внимание уделила самообучению. Но позже ситуация сложилась так, что было не до ремонта компьютера. И вот, вся семья на информационном голоде почти 4 месяца. Это самые замечательные месяцы. Все вечера мы гуляли семейно. Днем четко шли по своим поставленным целям. И самое важное, нас ни кто не отвлекал. Это был урок. Позже когда компьютер отремонтировали долго к нему привыкали. Сейчас осознано делаю несколько дней без компьютера и книг.

Почему я написала без книг? Все дело в том, что и книги могут быть именно информационным переизбытком. Мы читаем, читаем... Все хочется быть не глупее других. Можем процитировать выражения умные, помним много разных названий книг... Читая и не задумываясь, не пожив книгой несколько дней, а приступив к следующей, бездумное поглощение. Особенно если книга практик. Ее не нужно прочитать, ее нужно прожить, ввести в свой образ жизни. Бывает в такой книге достаточно в день читать 2-3 стр. Даже после этих 2-3 стр, может понадобится перерыв чтобы использовать все советы которые там были даны. Попытки читать как можно больше всего и сразу, не делают человека спокойным и саморазвивающемся.
Бывает так, звонок и куча не нужной информации. Особенно забирает энергию негативные новости. Что тут можно сделать? Я использую распространенную технику. Беру трубку телефона редко, точнее очень редко. Сама перезваниваю через часика два - три, а то и через день. Если человек любитель говорить много, то заранее для себя решаю готова уделить полчаса разговору. Не готова, предупреждаю звонящему, что только 5 минут есть свободных. Мне нравится, в случае ненужных новостей, человек уже перегорел и мне тогда коротко излагает все. Если коллеги решают поговорить ни о чем, люблю погулять. Когда работала и частенько были такие моменты, все садились и делились новостями. Я же на пальцах одной руки могу посчитать сколько раз я сидела с ними. Постоянно шла гулять. Замечательное время. До сих про помню как травка качалась и яблоко шлепнулось с шумом. А зимой наблюдала как красиво снег блестел. Даже в дождь на улицу шла. От того, что я не знаю всяких мелких подробностей жизни коллег или их проблем в работе, я ощущаю себя чище.

Задание: Ограничиваем ненужную информация.

Установите для себя ограничение для компьютера, телефона, книги, ноута и ненужного общения. Проведите два - три дня без переизбытка информации. Продолжаем проводить время используя список "Что дает энергию!"

http://s5.uploads.ru/t/euxM8.jpg

2

У меня все зависит от моего состояния. Если я прибаливаю, или давление шалит или КД - я бОльше сижу в Инете и чатах.
Если у меня хорошее настроение или состояние, то туда не тянет.

3

Видимо, это знак!

Я как-то поймала себя на мысли, что устаю от книг, слишком уж много умных, практических что ли. И сейчас осознанно чередую. Или целиком читаю одну книгу, потом другую. Или несколько страниц одной, потом другой.

А еще легкие бездумные сериальчики разгружают голову))) раньше никак не могла понять, зачем и кто их смотрит)))

Два-три дня тишины. Надо попробовать.

4

А мне очень жаль время тратить только на просмотр фильмов,видео,прослушивание лекций.
Я всегда делаю это,совмещая с основным заданием.
Пока мою посуду,шью шторы,готовлю кушать,укладываю сына спать.Просто так не залипаю.

5

Для меня сейчас это недостижимо. Я работаю и 80% времени на работе провожу за компом. Очень много информации должнв обработать за короткий срок. К вечеру голова кипит. Читать вообще не могу, просто не могу воспринимать умную информацию, а неумную не хочу.
Комп дома мой сломался,второй не мой, там все настроено не так и я за ним не сижу.  Телевизор смотрю редко. Точнее вообще не смотрю ,но иногда скачиваю фильмы. Фильмы и сериалы люблю смотреть не отвлекаясь, чтобы проникнуться,отвлечься, поэтому не смотрю глупые или неинтересные.
Телефон да, там много общения с мужем(он в Сургуте) и другими людьми. Общение кстати воспринимаю как отдых, люблю поболтать ни о чем, но в рабочее время кружком никто не сидит и делами никто не делится, все работают.

6

А я почти исключила телевизор из своей жизни,  почти не смотрела уже месяца два, но телефон....это беда)))) Устаю на работе от радио и общения с клиентами,  поэтому дома хочу тишины,  мужа только могу послушать))))  или телевизор когда он смотрит,  а я рядом,  но не долго....
С 01.09 в отпуске,  возможно и захочу что-то посмотреть)))  Хочу попросить подругу накачать интересных фильмов, чтоб с мужем посидеть)))) А еще меня "1 и 2 шаг" подтолкнул на мысль,  что надо вновь завести дневник, просто чтоб туда все писать, что в голове, чтоб ее разгружать и эмоционально разрежаться.

Отредактировано Настасья (2017-08-31 09:47:51)