Прямо сейчас каждый из вас, из нас делает небольшой шаг по направлению к лучшей версии себя!

В ПОМОЩЬ НЕКОТОРЫЕ ССЫЛКИ
Каждый день всегда и во всем...
Позаботься о своем лице
Улыбайся.
Повышаем самооценку
Расправь плечи
Утренние страницы
20 иллюстраций-иллюзий, на которые придется посмотреть минимум дважды
Новая форма прокрастинации
Устройте праздник другим!
Слова которые притягивают удачу.
Второй шаг к веселому проведению Нового года.
Личный дневник. Зачем он нужен? Как его вести?
Мой December daily
Представление о себе в самом деле можно изменить!

Проект по саморазвитию "Все Вместе"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект по саморазвитию "Все Вместе" » Творчество » Разреши себе творить, страх чистого листа


Разреши себе творить, страх чистого листа

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В детстве мы с удовольствием занимались творчеством: лепили, рисовали, что-то клеили и вырезали, мастерили поделки и не ждали каких-то особых результатов труда. Моя двухлетняя дочка рисует на всем, что ей попадается всем чем угодно: фломастерами, ручками, карандашами, красками. При этом ей совершенно неинтересно, что потом будет с ее рисунком, ее волнует процесс.

http://s8.uploads.ru/t/dAkJL.jpg

Что изменилось с тех пор? Почему заниматься творчеством ради процесса, а не ради результата, вводит нас в ступор. Часто мы считаем, что не умеем рисовать  и даже не начинаем ничего делать. Мы БОИМСЯ РЕЗУЛЬТАТА. Почему?
Жизнь постоянно ставит нам какие-то условия выживания. В постоянной гонке за успехом, за деньгами, за стремлением быть лучше, мы боимся неудач. Потому что неуспешным быть не круто. Даже здесь на форуме, мы постоянно ставим разные цели: похудеть, вылизать квартиру до идеального состояния, сделать 100 отжиманий, выучить 10 слов и т.д. и т.п. Но в жизни должно быть место творчеству. Творчеству ради процесса, а не ради результата.

Мы все разные, у каждого свой темп жизни и свои приоритеты, однако в реальной жизни нам часто хочется быть "как все", мы следуем идеалам чужой красоты, мы хотим квартиру, как у Маши, машину как у Пети, мы действуем согласно чужому плану, не задумываясь о своих потребностях. Арт-терапия, это возможность остановиться и заглянуть внутрь себя. Сейчас, это уже понятно, поэтому так много появилось разных творческих блокнотов, раскрасок антистресс и т.д. В них, по моему мнению, все же есть много ограничений, поскольку опять нет свободного творчества, но для тех, у кого стоит творческая блокировка, это может быть неплохим началом.

С помощью творчества, вы сможете отпустить вашего "внутреннего ребенка", заглянуть вглубь себя особенно если это творчество не ограниченное никакими рамками. Вы сможете вспомнить о своих мечтах, повысить свою самооценку, открыть в себе новые способности. В рамках арт-терапии совсем не обязательно рисовать красиво. Очень важно отбросить мысль о том, что вы не умеете рисовать. Позвольте себе создать "ужасную" работу. Попробуйте сделать что-то не ради похвалы или чьих то оценок, а ради собственного душевного равновесия. Не нужно оценивать свои работы с позиции "красиво" или "некрасиво", цель максимально точно передать внутреннее состояние, отразить мысли, переживания, чувства с помощью форм, цвета, фактуры.
Гнев и страх не такие прекрасные вещи, но они есть. Выразив свои эмоции можно лучше понять что нас терзает.

http://s0.uploads.ru/t/soUC3.jpg

Также у многих художников, писателей или любых творческих людей есть такое понятие, как страх белого листа. Или страх красивого, дорогого чистого блокнота. Мы боимся испортить своими каракулями или неумелыми писаниями хорошую вещь. Но ведь они для того и созданы, чтобы их использовали. Даже дорогой Молескин, пылящийся на полке, не принесет вам большую пользу, если на него просто смотреть. Этот блокнот был создан для того, чтобы вы его использовали, даже если это неумело и некрасиво.

В рамках нашего творческого марафона мы попробуем творить используя разные материалы, разными техниками на разные темы. Однако если у вас есть страх чистого листа, вам могут помочь следующие приемы:

1) Возьмите большой лист бумаги, засеките время (5-10 минут) и поставьте целью любой ценой покрыть 90% листа.
2) Порисуйте с завязанными глазами. Вы точно не будете ожидать от себя хорошего результата
3) Порисуйте левой рукой (если вы правша, для левшей - правой).
4) Порисуйте руками, как ребенок.
5) Попробуйте собрать все что найдете (фантики, чеки, обертки, листья, обрезки бумаги, салфетки) и сделайте из этого коллаж.
6) Если вы боитесь испортить красивый блокнот, начните со 2й страницы или с конца.
7) Поставьте в углу чистого листа - крестик. Листок уже не белый
8) Закрасьте фон любым цветом: брызги от акварели, капли кофе, краски.
9) Используйте небелые листы: в клеточку, линейку или с цветным фоном.

Надеюсь, мои советы будут для вас полезными!

http://s0.uploads.ru/t/3nxA6.jpg

2

Точно.  Самое страшное это начать. Сделать пепвую работу... исписать первый лист в тетраде, блокноте или ежедневнике.

3

А меня это никогда не беспокоило (в творчестве) почему то... Другой вопрос - что отпустить своего внутреннего критика - порой сложновато...

4

Сказочка написал(а):

Точно.  Самое страшное это начать. Сделать пепвую работу... исписать первый лист в тетраде, блокноте или ежедневнике.

У меня раньше тоже с этим была проблема. Куча дорогих блокнотов лежало, а использовала те, что похуже. Сейчас выбираю по принципу наиболее подходящего.

5

~Marina~ написал(а):

заниматься творчеством ради процесса, а не ради результата

У меня бывает такое, задумаю что-то сделать, начну, потом получается не совсем то, что было вначале в голове, сделала, посмотрела и выкинула. "Выкрасить и выбросить" в общем)))
Всегда считала, что у меня так бывает от недостатка талантов))) Но бывает действительно, душа требует процесса) Я это компенсирую разукрашками. Причем не арт-терапией для взрослых, она почему -то у меня вызывает внутренний дискомфорт, а детскими разукрашками, коих сейчас на просторе интернета пруд пруди. Ребенку распечатываю крупные рисунки для самых маленьких, себе - зверушек и картинки помельче, этак на 7-10 летних рассчитанных))) Беру восковые мелки или восковую пастель (ее больше люблю) и вперед))) Теперь буду знать, что не ерундой занимаюсь)))

6

Махаоша написал(а):

А меня это никогда не беспокоило (в творчестве) почему то... Другой вопрос - что отпустить своего внутреннего критика - порой сложновато...

Да, хочется сделать сразу и хорошо. Поэтому иногда полезно делать что то нарочито неправильно, рвать края, заливать листок краской и тд. Радует то, что раз за разом работы становятся лучше и видно прогресс.


Вы здесь » Проект по саморазвитию "Все Вместе" » Творчество » Разреши себе творить, страх чистого листа