В последнее время очень много видео на ютубе о том, как вести личный дневник. Девочки выкладывают ролики о том, как они украшают странички, наклеивают наклейки, рисуют и прочее и прочее. Конечно, это все имеет место быть, как способ релаксации или творчество, однако сейчас я хочу поговорить о другом дневнике, о том самом личном, который может стать отличным инструментом для саморазвития.
Мой опыт
Дневники я вела лет так с 12. Свою первую тетрадочку я завела в 6-м классе, и писала ее для невидимой аудитории (ну не было тогда блогов и интернета). Уже лет с 13 дневник стал моим лучшим другом, и я писала запоем каждый день по многу страниц. Что только не хранил мой дневник, какие только страшные секреты ему не доверялись, сейчас перечитываю обо всем с улыбкой на губах.
В институте я вела ежедневники, и дневник отошел на второй план. В ежедневнике были и мысли и цитаты, и стихи, всякие рисуночки и т.п. К тому времени я уже поняла, что нельзя все доверять бумаге, ибо это опасно и ведет к неприятностям (например, если мама прочитает), поэтому писала туманно и невнятно. Эра компьютеров открыла мне доступ к электронным дневникам, а именно к ворду с паролем. Это было чудо! Секреты стали страшнее, а перечитывать его мне до сих пор стыдно.
Спустя несколько лет я утихомирилась, вышла замуж и завела дневник беременности, а после развития ребенка. Кстати записи в нем очень пригодились во время второй беременности. Далее у меня был вялотекущий дневников, в котором я писала раз в полгода пока я не поехала жить в Москву. Изменение жизненных условий требовало быстрой адаптации, дневник мне помог справиться с моими внутренними тараканами. Это был небольшой (миниатюрный) блокнотик, который я носила всегда с собой. Ну, где еще можно написать мысли в 5 утра, сидя на вокзале, ожидая открытия метро.
В настоящий момент у меня есть небольшой дневник для походных записей, но больше я люблю тетрадь в твердой обложке, о которой я писала здесь. Итак, зачем вполне себе взрослому человеку вести дневник? Прежде всего, для самоанализа. Сразу скажу, что дневник я не украшаю. Совсем! Для этого у меня есть другие тетради. Я использую его только для записи своих мыслей, идей и т.д.
Какую пользу может принести дневник?
1) Первая и важная функция – это сохранение воспоминаний. Я вот и не помню, с кем я обедала 16 августа 2010 года, а дневник помнит. (Кстати с кем?)
2) Дневник помогает выговориться. Когда пытаешься контролировать гнев, обиду, все это копиться в душе и ждет разрядки. Дневник дает возможность выплеснуть эмоции на бумагу.
3) Раскладывание по полочкам. Это мне нравится больше всего. Когда весь сумбур прописываешь на бумагу, в голове становится неожиданно чисто, а после этого сразу становится ясно, как надо действовать.
4) В процессе свободного письма неожиданно посещают интересные идеи, озарения и прочие приятные бонусы.
5) Дневник помогает оценить изменения в жизни и в себе. Когда кажется, что я совсем не изменилась, я заглядываю в старые дневники и реально вижу, насколько сильно поменялись мои взгляды, ценности, система убеждений. Человек может меняться и дневник помогает это отслеживать.
6) Самоанализ. Дневник помогает найти первопричину, понять с чего начался конфликт, вернуться к началу. С помощью дневника мы можем посмотреть на себя с другой стороны.
7) Реальность. Иногда нам кажется, что прошлое было таким замечательным, особенно если это связано с расставаниями и утратами и, лишь возвращаясь в то время, можно увидеть, что не все было идеальным. И в конечном итоге все к лучшему.
Наверное, причин вести намного больше, я перечислила лишь те, которые работают у меня. А ведете ли дневник вы?