В моем далеком детстве были модны тетради-анкеты, которые заполняли цветными ручками и давали заполнять подружкам. Эти тетрадочки были полны разных секретиков, пожеланий, дразнилок и т.п. Не знаю почему, но в душе я осталась такой же девочкой, которую хлебом не корми, дай блокнотик пораскрашивать. Зато сейчас это модно, есть огромный выбор всяких творческих блокнотов - уничтожь меня, твори, создай меня и т.д. и т.п. Я даже не говорю про обилие раскрасок–антистресс. Видимо в настоящее время у людей есть потребность выражать себя таким способом.
Что такое смэшбук я узнала 2 год назад. Название Smashbook придумали американцы (K&Company), smash - означает смешивать, соединять. Придумали да и выпустили целую серию блокнотов на любой вкус, совсем недешевых кстати. В общем, детское бумажное творчество называется теперь модным словом. Смэшбук – это нечто среднее между личным дневником и артбуком. Там можно рисовать, наклеивать картинки, фотографии, делать коллажи, оставлять заметки и вести дневниковые записи. Главное правило в том, что нет правил.
Поначалу я думала, что этим занимаются только школьницы, однако заглянув на иностранные сайты, обнаружила там настоящие шедевры. Первый блокнот я вела в обычном ежедневнике, он весь развалился и выглядел весьма убого. Но даже сейчас мне интересно его перелистывать.
Потом я вела проект December Daily 2014 – совместно с одним сайтом (Smashit). Это был очень ценный опыт и довольно сложный с непривычки. Каждый день я делала страничку на заданную тему.
И вот в прошлом году мне подарили настоящий фирменный Smashbook! С красивыми страничками, с пружинкой… Я боялась его испортить и ничего в нем не делала, однако и другой блокнот не заводила – у меня же есть Smashbook!
В общем, перфекционизм – это убийца творчества, я вам скажу. В итоге я все же его начала и делала красивые странички с фотографиями, смотрела видеоуроки, но я безнадежно отстала по времени, и это стал просто красивый альбом, который, кстати, мне нужно доделать, так как за 2015 года у меня еще незакончены некоторые страницы. От моих украшательств он так распух, что сейчас мне вовсе не нравится, и я решила, что гораздо лучше было бы завести блокнот на кольцах, но не суть… Самая главная проблема, что я не вела его онлайн – то есть сразу.
Сейчас у меня несколько творческих блокнотов. В марте я завела новый смэшбук в альбоме «Удивляй». Я решила сразу, что буду писать здесь и сейчас. Не описывать какие-то уже прошедшие события, а оформлять по горячим следам. Чтобы сразу в зачатке победить страх чистого листа – я дала дочке краски, и мы с ней вместе «покалякали».
Остальные странички показывать не буду, все же это типа личного дневника.
Смэшбук. Зачем это нужно?
1. Это особый вид творчества, и как любое творчество оно приносит массу удовольствия от процесса.
2. Я сохраняю свою историю, это память на будущее, и это очень ценно.
3. Часто мы делаем странички вместе с детьми, создаем семейный альбом. Это очень здорово так провести вечер, дочке нравится ляпать и клеить наклейки.
4. Моя жизнь становится более осознанной. Это своеобразный дневник, в котором я фиксирую значимые для меня события.
В общем, неважно как он называется, главное это очень интересно. Обзор альбомов я, возможно, выставлю позже.
P/S - не знаю как сделать фотографии лучшего качества.
Отредактировано Marina (2016-03-29 21:21:17)