Всем привет!
Грузинское чахохбили - одно из моих первых блюд, освоенных еще до замужества. Всё ооооочень просто.
Итак, нам понадобится:
курица — 1 штука (вероятно 1 кг)
лук репчатый — 3-4 штуки крупных
помидоры — от 4 штук до 1 кг (чтобы курочку покрыли)
болгарский перчик — 2 шт.
сухое вино — ½ стакана
чеснок — 2-3-4 зубчика
зелень петрушки, кинза
соль
масло
жгучий перец на любителя
шафран, хмели-сунели по желанию — примерно четверть чайной ложки каждого.
Курицу режем на куски (можно упростить себе жизнь и купить сразу нарезанную, порционную или бедра, голени, но разделанная тушка вкуснее и дешевле, кстати). И обжариваем в сотейнике или сковороде с толстым дном до румяной корочки. В оригинале жарить нужно без масла, но посуда не всегда позволяет проделать это безболезненно для нее же, поэтому я капаю масла, чуть-чуть. А так да, на сухой сковороде!))
На другой сковороде обжариваем лучок, нарезанный полукольцами, на сливочном маслице вкуснее, на растительном полезнее. Перекладываем его к уже обжаренной курице. И на освободившейся сковороде обжариваем перчик болгарский.
Добавляем к курице нарезанные помидоры. В идеале это должны быть помидоры конкасе, т. е. ошпаренные кипятком без кожицы. Но меня процесс раздевания помидор частенько тормозит, поэтому я могу и с кожицей. Я еще томатной пасты могу добавить, по настроению, люблю томатный соус. Но это зимой обычно, летом со свежими помидорками.
Продолжаем тушить курицу в сотейнике с овощами. Вливаем вино, прибавляем чуть огонь, чтобы выпарился алкоголь, минут 5, не больше. (Беременным можно без вина, заменить на бульон или воду, но всем остальным обязательно с вином!) Хотя, повторюсь, алкоголя там не будет, будет тонкий аромат...
Далее томим на слабом огне минут 20. Я обычно тушу до тех пор, пока мясо не будет отставать от косточек.
Далее добавляем чеснок, рубленую зелень, острый перец и специи, соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и еще минут 5-7. Выключаем огонь и еще даем настояться минут 7.
Подаем, посыпав зеленью.
На гарнир рис, картофель. Его, кстати, некоторые в процессе готовки чахохбили кидают крупно порезанным в сотейник. Мне больше нравится с нейтральным рисом.
И приятного аппетита!
Отредактировано NatashA (2016-07-14 20:40:18)