Какой иностранный язык учить?
Я не знаю человека, который не учит или не хочет выучить ни одного иностранного языка. Впрочем, нет, я уже писала это предложение и вспомнила одного такого знакомого. Он жаловался, что ребенка в школе загружают языком, и при этом говорил, что изучение языка – совершенно бесполезное дело, поскольку ему язык в жизни не пригодился ни разу. Потом он поинтересовался, нужен ли был мне когда-либо язык и был удивлен моим ответом. Мне кажется, таких как я – большинство. В современном мире мы общаемся с огромным количеством людей, и мне не раз приходилось сожалеть о том, что я из-за незнания языка лишаю себя интересного общения. Изучение иностранного языка сейчас – это и тренировка памяти, и активная работа головного мозга в целом, и возможность поехать в чужую страну «дикарем» и при этом не бояться быть непонятым, это возможность узнавать огромное количество новой информации ежедневно. Наконец, это просто интересно- учить новый язык:)
Почти каждый из нас знает, какой язык хочет выучить. Кто-то (и это лучший способ выучить язык!) переезжает в иноязычную страну, кто-то должен знать иностранный язык по работе, для кого-то изучение языка – это хобби (есть и такие:)
Но ведь есть те, кто до сих пор не определился, какой язык хочет знать. Для них написана эта статья.
Рейтингов по распространенности, изучаемости, востребованности языков очень много. И почти везде на первом месте находится английский язык. Треть всего населения земли поймет вас, если вы обратитесь на английском, и поверьте, этого достаточно для того, чтобы изучать этот язык.
На втором месте все чаще и чаще мы видим китайский язык. Во-первых, он является родным для 1213 млн человек, во-вторых, Китай в будущем вполне вероятно станет новой мировой экономической державой, а значит многим понадобится «по работе». Однако, как и все восточные языки, он довольно специфичен для изучения европейцами, для его изучения, как мне кажется, нужна особая любовь к культуре этого народа.
Третьим языком во многих рейтингах стоит немецкий язык. Часто его называют «языком техники» и многие учат его в связи с рабочей необходимостью. Хотя у меня есть знакомая, которая страстно любит немецкий язык, культуру немецкого народа и мечтаетпоехать в путешествие по Германии, это является ее большой мотивацией для изучения немецкого языка.
Часто также европейцы ( в том числе и мы с вами) изучают темпераментный итальянский, изысканный французский, испанский – язык великого Гауди и его необыкновенных сооружений.
А вот интересный рейтинг по мировой распространенности языков: на 15 месте язык урду (разновидность хинди) – на нем говорят более 60 млн человек, затем идет итальянский – более 61 млн, на 13 месте – тамильский язык, на нем говорят более 65 млн человек Индии и Шри-Ланки, а также на этом языке написаны классические произведения Востока, на 12 месте – корейский (более 66 млн говорящих), далее – французский язык (более 67 млн), Франкофония – международная организация сотрудничества франкоязычных стран – состоит из 56 государств.. На 10 месте – немецкий язык (более 90 млн человек говорят на нем), затем – японский язык (122 млн человек!), на 8 месте – русский язык (144 млн человек и 7 государств, где наш родной язык является официальным), на 7 месте - португальский (178 млн), далее идет бенгальский язык (родной для 181 млн человек и очень распространен в Индии), хинди (182 млн), арабский (221 млн), испанский (329 млн), на втором месте – английский язык (более полумиллиарда «пользователей»!) , наконец, на первом месте китайский (1 млрд 200 млн человек говорят на китайском языке).
Так что можно смело выбрать для изучения тамильский или бенгальский языки, вас поймет огромное количество человек, и уж точно никто не назовет «посредственностью» а уж благодаря интернету сейчас можно выучить любой язык, информации, учителей, средств и способов изучения – огромное количество, выбирай на свой вкус!
Удачи в изучении языков, друзья!))