Зачем учить иностранные языки?
Сейчас самый актуальный вопрос, связанный с иностранными языками, это вопрос КАК. Как выучить язык быстро, эффективно, надежно? Мы же поговорим о том, для чего это нужно делать.
Конечно, самый простой ответ- по необходимости. Знание одного, а тем более нескольких иностранных языков делает из вас более конкурентоспособного сотрудника, поэтому многие ответят- мне нужен язык для работы. Кто-то собирается менять страну проживания и учит язык в связи с этим- это одна из тех причин, которая делает изучение нового языка быстрым и продуктивным, ведь если через полгода вы окажетесь в чужой стране, то знание языка будет необходимым для выживания.
А если необходимости учить язык нет? Если язык хочется учить только потому, что хочется? Вот это – самый интересный ответ. Вот об этом мне и хочется поговорить.
В моей жизни по рабочей необходимости я часто использовала английский язык. Я изучала литературу на английском языке, писала статьи на английском, я часто ездила в командировки, когда знание языка было необходимым для эффективной работы. И до сих пор я с удовольствием вспоминаю те моменты, когда мне нужно было говорить по-английски спонтанно. И, как правило, это были так называемые стрессовые ситуации, когда я думала не о том, что я сейчас буду говорить на чужом языке, а когда мне просто нужно было донести до собеседника информацию или получить ее – любым способом. Сразу вспоминается два эпизода: мне нужно сдать арендованную машину в аэропорту и успеть на самолет. Я заблудилась на территории аэропорта, время 4 часа утра, со мной в машине ребенок и я не вижу ни одного человека, у которого могла бы спросить, где я могу сдать машину. Я нервничаю, езжу кругами по аэропорту и вдруг вижу работника аэропорта в униформе. Это было счастье! Я подъезжаю на машине к нему, опускаю стекло и начинаю тараторить, что не могу найти стоянку для арендованных машин, опаздываю на самолет! Он меня успокаивает, объясняет все кратчайшие пути, я успеваю сдать машину и уже в очереди на посадку прокручиваю эту ситуацию и понимаю, что говорила на английском, мне ответили на английском и все получилось! Чувство свободы в этот момент было очень сильным, свободы от языковых барьеров, ощущение всемогущества какого-то! Это чувство потом стало моей сильной мотивацией для изучения языка. Второй эпизод был похожим, когда я приехала на двухнедельную стажировку в чужую страну и в течение всего этого времени говорила и даже думала больше на английском языке, чем на русском. Более того, к концу двухнедельного обучения я стала понимать немного по-французски (страна франкоговорящая) и захотела знать и этот язык тоже. Также к концу обучения меня спонтанно попросили выступить перед небольшой аудиторией и рассказать, чем мне понравилась и запомнилась стажировка. Я сделала доклад, причем в процессе думала не о языке, а в самом деле старалась вспомнить и рассказать, что мне понравилось и что не понравилось, чтобы организаторы учли это для следующих групп. Очень хорошо помню, что в какой-то момент доклада я взглянула на себя со стороны- свободно говорящую на чужом мне языке. И снова это чувство свободы посетило, просто крылья за спиной вырастали в этот момент.
В какой-то момент я представила себя, переходящую с английского на другой иностранный язык и так же хорошо говорящую на нем. Первая мысль- это невозможно. Вторая мысль- зачем мне это нужно? На английском хотя бы немного говорят почти везде, объясниться я смогу в любом случае. Зачем? Один знакомый вот так ответил на этот вопрос: «Разве твое ХОЧУ – это недостаточная мотивация?» Оказалось все просто. Мне не нужно никому ничего объяснять, доказывать, оправдываться. Я просто хочу! Говорить на французском языке, слышать французскую речь и понимать, о чем она. Так появились первые мои самоучители и аудиоуроки французского языка. В будущем, когда мотивации было маловато, я нарисовала образ новой себя в голове и прибегала к нему всякий раз, когда не хотелось садиться за книги. Я видела себя в маленьком городке Прованса, живущую в уютном семейном отеле, непременно худую и с кудрями (мечтать так уж по полной программе, правда?)), спускающуюся к завтраку с пожилыми хозяевами отеля и говорящую, непременно говорящую по-французски. Где-то ошибающуюся, уточняющую, как лучше обозначить то или иное слово, но в целом говорящую хорошо! Мне улыбаются французы, они меня понимают, я их понимаю, чувство свободы – вот оно, высвобождает крылья!
Такие мотивирующие образы мне помогали месяцами садиться и учить язык самостоятельно. Также очень помогало то, что мой муж также любит французский язык, как и я. Он тоже учит язык самостоятельно, периодически мы пишем друг друг смс по-французски или мечтаем о путешествиях по франкоязычным странам, это еще больше сближает нас))) а иногда мне мечтается о том, как мы приедем пожить во Франции год? Два? Может и больше) почему бы и нет?!)
Зачем нужно учить иностранные языки? Затем, что это делает вас еще на один маленький шаг ближе к жизни вашей мечты, а раз так – то почему бы и нет?)