Всем большой привет! Сегодня будет пост о ПП - полезном правильном питании. Весна, приближение лета, всем хочется быть стройными и красивыми. Но ПП - не только диета для постройнения к лету. По идее, это должно быть нашим стилем жизни, ведь мы - это то, что мы едим. Хотим быть здоровыми - надо есть здоровую пищу.
Кто-то может сказать, а почему именно такое питание правильное, и для кого? Конечно, все мы разные, у всех свои гены, условия жизни, состояние здоровья. Но тем и хорошо полезное питание, что с его помощью можно подправить свои нужды и проблемки со здоровьем.
Гиппократ сказал : Наша пища должна быть нашим лекарством.
В принципе, обычная традиционная еда русского человека и есть правильная: каши, супы, квашеная капустка, селедочка с картошкой, все по сезонам и произрастающее в местности, где проживает человек.
Но всегда ли мы питаемся только этими полезными вещами? Если да, я вас поздравляю, вы на ПП!!!
А если у вас, как и у меня, вокруг полно соблазнов, типа фастфуда, покупных сладостей и т. п., а может вам уже и за ...дцать, то пора задуматься. После 30-ти обмен веществ уже не тот, что в 20-ть. А после 40 говорят и того медленнее.
Но есть хорошая новость, даже обмен веществ можно разогнать, а если еще и наладить ПП, то вполне можно надеяться на долгую и здоровую жизнь.
Как, в моем понимании, должно выглядеть правильное питание?
В первую очередь, оно должно быть разнообразным. То есть, я считаю, что есть можно и нужно все. Некоторые считают, что нельзя есть картошку, бананы, молочку. Но если почитать про эти и другие "запретные" продукты, они ведь очень полезные, и зачем себя лишать всех витаминов и минералов, которые есть в них. Надо есть все, но понемногу. Именно из еды. А есть еще "пищевой мусор", которого надо стараться избегать - это газировки, чипсы, картошка фри, и т.п. Ерунда, которую едой не назовешь. Она , как балласт для организма, делает нас тяжелыми и усталыми.
А если конкретнее. Как говорит мой папа, что бы такого съесть, чтобы похудеть?
На завтрак считается, что хорошо есть кашу. Она обвалакивает желудок, насыщает нас до следующего приема пищи. Найдите свою любимую кашу, или чередуйте их, чтоб не надоедали. Отмазки, типа некогда варить с утра кашу, не принимаются, крупу можно запарить в термосе с вечера и на утро у вас уже готова каша.
Желательно есть небольшими порциями, но часто. Устройте до обеда перекус, какой-нибудь фрукт. Или орехи, сухофрукты.
Обед - по идее, нет предела фантазии. Ешьте все, белки, жиры, углеводы. У вас впереди еще целый день, вы сожгете эту энергию. Чем разнообразнее вы питаетесь, тем лучше. Есть хорошее правило, как не переедать. Наберите себе тарелку еды, это - ваша порция. Ходить за второй тарелкой добавки - это уже скорее всего лишнее.
Спустя пару часов после обеда устройте себе еще перекус. Опять фрукт или смузи, орешки...
На ужин худеющим не рекоммендуется есть углеводную пищу. Этому есть свое объяснение, вечером мы ужин не успеваем сжечь то большое количество энергии, которое высвобождается из углеводов, и излишки откладываются в жир. На ужин ешьте мясо/рыбу/курицу с овощами в любом виде. Это будет сытно и вам не захочется нахомячиться еще чего-то на ночь.
После ужина, если он был ранний, вполне допускается сьесть еще грамм 200 творога или стакан кефира. И тогда вы точно не будете голодными и будете хорошо спать.
А где же радости жизни, спросите вы? Где наши вкусняшки, чаи со сладеньким? Но вы же видите, что при таком раскладе они просто не вписываются в рацион? У вас и так вся еда должна быть праздником. Ешьте ее с удовольствием. Не уткнувшись в компьютер или болтая одновременно по телефону, а накрыв еду на красивой тарелке, сядьте и поешьте с удовольствием. Летом будет еще лучше, пойдут ягоды, это самый вкусный и полезный десерт!
И не забываем пить воду. Я не считаю, что каждый обязан вливать в себя каждый день 2 литра воды. Мы ведь даже цветы не поливаем каждый день одиноково, в жару им надо больше воды, а в холод они от такого же количества воды просто загниют. Так и людям, мне кажется, надо пить воду в зависимости от погоды, от нашей активности, но конечно, чистая вода - это важно и надо стараться пить хотя бы 1 литр в день.
Можно, конечно, заморочиться и хотя бы неделю посчитать калории и соотношение в вашем рационе белков, жиров, углеводов, есть для этого специальные программки, например, MyFitnessPal. Но даже и без этого, не переедая, питаясь разнообразно, часто и небольшими порциями, можно построить себе вполне правильное питание.
Буду рада, если поделитесь вашими мыслями по поводу правильного питания!!!