После вчерашней поездки за 700 км на семи часовой шопинг домой с нами вернулись не только вещи, но и новые жители. Я уже рассказывала о своем диковинном «воскрешающим» растении, теперь на подоконнике поселились еще два не совсем обычных растения .
Первое из них это Литопс («живой камень/живая галька»). Литопсы (ярко выраженные суккуленты) происходят из Южной и Юго-Западной Африки, где они обитают в сухих каменистых и песчаных пустынях с глинистой почвой и расщелинами в горных породах. Их нежные, характерные для аизооновых цветки пастельных тонов нередко больше по размеру, чем сами растения.
А пока у меня вот такая галька, очень надеюсь, что смогу увидеть такие же красивые цветы и на своем растении
.
Второй зелёножитель это драцена Сандера («бамбук счастья»). Драцена Сандера – неприхотливый вечнозеленый многолетник, у которого и побеги, и листва одинаково привлекательны. Родина - тропики и субтропики Азии, Южной Америки и Африки. Главным козырем счастливого бамбука по праву считают выносливость. Это уникальное растение – единственная из драцен, да и комнатных культур в целом, способная расти просто в воде (или гидрогрунте). Именно вне почвы бамбук счастья чаще всего продают у нас, хотя выращивать драцену Сандера можно и в стандартном, привычном грунте, как обычное растение. К уникальным чертам этого растения можно смело причислить прекрасную адаптивность. Счастливый бамбук не только выживет, но и будет неплохо выглядеть даже в комнатах, в которых вообще нет источников природного света, а искусственное освещение включается лишь периодически. Согласно учению Фэн-Шуй, нахождение в доме этого растения приносит удачу и процветание. Если в доме имеется драцена Сандера, то она, несомненно, приносит успех и счастье, финансовое благосостояние, способствует притоку положительной энергии, поддерживает хорошее настроение, укрепляет дружеские и любовные связи и обеспечивает долголетие. Несколько побегов "бамбука счастья" в напольной вазе китайцы размещают при входе в дом, выказывая таким образом уважение гостю. Считая "бамбук счастья" идеальным подарком, китайцы дарят его по любому поводу: на новоселье, открытие новой фирмы, свадьбу. Согласно древнему обычаю, китайские молодожены преподносят каждому гостю на свадьбе по 3 побега растения - это должно стать залогом долголетнего и счастливого брака молодых. Число стебельков так же является важным: три стебля - привлекают счастье; пять стеблей - привлекают богатство; семь стеблей - даруют хорошее здоровье; двадцать один стебель - предполагает универсальное благосостояние. Четыре стебля, обычно избегают, т.к. слово "четыре" на китайском языке схоже по произношению со словом "смерть". Композицию из 20 закручивающихся стеблей называют "Башней любви". Такой подарок расценивается в Китае как жест заботы, дружбы и сострадания. Для достижения богатства и благополучия композицию следует разместить на юге, востоке или юго-востоке дома. Букет в композиции с драценой Сандера можно преподнести не только женщине, но и мужчине, так как в японской культуре бамбук символизирует мужское мужество, твердость характера, несгибаемость.
Хочу добавить несколько фотографий с просторов интернета, которые и вдохновили меня на покупку этого растения:
Как только мои "палочки" окрепнут и постараюсь сделать интересную композицию с ними
P.S. бонусом купила себе давно желанного травянчика (видимо впадаю в детство )
Пока еще не опускала в воду, но надеюсь на кусочек газона у себя на окне Ведь так приятно порой просто прикоснуться к свежей травке рукой