Сегодня я решила рассказать Вам о своей новой диковинке, а именно о Селагинелле чешуелистной, которая также получила свое название «Воскресающее растение». Англичане называют некоторые виды плаунов «бегущей сосенкой», потому что она может пережить длительные периоды засухи, свернувши свои ветви в коричневый, сухой шарик. Однако, когда появляется вода, Селагинелла с легкостью «воскресает» и восстанавливает свой ярко зеленый цвет, который зависит от температуры воды. В этот период она активно живет и размножается. Для восстановления ей необходимо примерно 24 часа. Было подсчитано, что эти растения могли обходиться без воды почти 100 лет и возродиться после замачивания! Данный цветок принадлежит к самым древним группам растений – плаунам, и является современником динозавров!
В высоту эти диковинки в домашних условиях чаще всего не растут, а стелятся по земле. Это небольшое декоративное растение высотой максимум до 10-15 см и шириной порядка 30-35 см. Листья (побеги) длинные и ветвистые, сложно-чешуйчатые.
На просторах интернета есть много советов по посадке этого растения в почву, но, на мой взгляд, оптимальным решением будет песчаный садик. Или периодически «оживлять» плаунок в мисочке с водой, как поступаю я (с обязательным периодом покоя).
P.S. фото сделаны в первые 24 часа после погружения растения в воду.
Всем удачного начала/продолжения/завершения этого дня, благодарю за внимание