Переношу в эту тему свой старый отзыв на эту книгу.
Буквально два дня назад закончила читать эту интереснейшую книгу по воспитанию детей. Сразу хочу сказать, что книга эта не руководство к действию, она повествовательного жанра. Борис Павлович и Лена Алекссевна Никитины рассказывают о том, как они воспитывали своих 7 детей, какие допускали ошибки, а где достигали побед и достижений, как тяжело им давалось "бремя славы" и "бремя осуждения" в Советское время, когда их методы воспитания - вопиющие, подчас нелепые, вызывали одновременно и восхищение и порицание огромного количества людей.
С удивлением читала о том, что это именно они первыми в СССР доказали пользу физических упражнений для детей с самого раннего возраста, убеждали открывать спортивные залы и бассейны при детских садах. О том, как раннее закаливание приводило не только к обшему физическому здоровью детей, но и умственному, что помогало им потом перескакивать через целые классы школы (и о чем кстати большинство детей жалеет сейчас и своим детям они уже не устраивали такого рода скачки).
Но самое главное, что я перечитывала много-много раз. Очень много размышлений на тему взаимоотношений с детьми. На тему наказаний, поощрений, правильного общения внутри семьи. О том, как происходит взаимодействие между детьми в такой большой семье. Что особенно понравилось: произошел конфликт между детьми или "поменялось настроение" внутри семьи, родители сразу думают, что они сделали не так, почему ребенок отреагировал таким вот образом? Что нужно исправить, в чем была ошибка? Даже отдельно пишут о том, как часто многие родители говорят "какой он у меня неумеха, в кого интересно?" "грубая, глупая, истерит - как я с ней замучилась!" и при этом даже не задумаются над тем, что они делают не так, почему ребенок проявляет себя таким образом? Ведь все идет от семьи!
А ведь как часто мой муж орет на старшего сына! Раздражается, раздражаюсь и я, говорим недовольным тоном, просим "отстать". С мужем говорю-говорю-говорю, порой сама ору на него от бессилия, когда уже невозможно слушать эти его "срывы" на ребенка, которых он не заслуживает. Извиняется, исправляется, но как это медленно все происходит. И уже сейчас заметно, что в воспитании второго ребенка мы как раз "строго, но с любовью" воспитываем, то, что мыы не понимали, когда старший был малышом. Могли и покричать, могли и наказать "не по делу", в общем, как говорят Никитины "проявить власть взрослого над ребенком", а это недопустимо.
Мой муж хороший отец, он проводит время с детьми, он может и позаниматься и погулять, переодеть и покормить вообще я не считаю. Но как он несдержан бывает, как постоянно меняется его настроение! А за его - и мое тоже, хоть и стараюсь в последнее время не поддаваться влиянию его настроений, но не получается. А страдают дети, особенно старший сын.
В то же самое время я вижу, что во многом наш подход к воспитанию детей схож с тем, который описан в книге. И в общем и целом, не считая вот этих отдельных всплесков-моментов, у нас в доме царит хорошая, спокойная атмосфера, комфортная нам всем.
В общем, книга заставляет задуматься о многом, мужу обязательно дам почитать несколько глав. Очень рекомендую всем, кто хочет не просто "воспитывать детей", а жить мирной, дружной, веселой, любознательной семьей, члены которой заботятся друг о друге, любят проводить время все вместе, да что там - просто любят друг друга).
П.С. С приятным удивлением поняла, насколько мы изменились за то время (около года), с момента прочтения этой книги. Громкие окрики почти ушли, особенно на старшего сына, обстановка дома у нас спокойная, доброжелательная. Нам удается работать над собой, и это самое главное!