Наверно, я не открою Америку, если расскажу о том, как правильно ставить цели. На самом деле написано много трудов на эту тему. Однако замечаю, что некоторые продолжают неправильно формулировать свои цели, поэтому остановлюсь подробнее.
Немного предыстории.
Я всю жизнь ставлю себе разные цели, постоянно во всяких запасных книжках у меня мелькали разные планы и цели такого рода:
- похудеть;
- купить машину;
- навести порядок в квартире;
- перестать ругаться с мужем;
- начать учить английский.
И тд и тп.
Как вы думаете, много из этих целей я достигла? Правильно, ничего!
Причина была в том, что я ставила их неправильно! И лишь с началом проекта "Шаг вперёд" я начала понимать что же я делаю не так.
Итак,путем долгих мучительных усилий и пустых бесплодных месяцев я поняла как не надо ставить цели. Мы же разберёмся, а как надо.
Очень интересный и эффективный способ ставить цели по принципу SMART - УМНЫЕ ЦЕЛИ.
Итак, для того чтобы цель была достигнута нужно чтобы она была:
S - specific - конкретная!
Чем четче и конкретнее вы представляете свою цель, тем лучше. Если вы хотите машину нужно представить в подробностях что за машина, где продаётся, какого цвета, какая марка, как в ней будет пахнуть и какого цвета будет сидения. Да! Чем больше подробностей тем лучше. Это работает.
M - measurable - измеримая
Цель должна быть измеримая. Если вы хотите похудеть, насколько? Хотите разбаготеть: какую конкретную сумму денег вы хотите зарабатывать? Даже такие абстрактные вещи как например, изучить английский можно измерить. Например, заниматься по такой то книге 15 мин в день.
A – attainable – достижимый.
Цель должна быть достижимой. Если вам 40 лет и вы весите 70 кг вряд ли вы сможете стать балериной, а вот заняться бальными или спортивными танцами - вполне сможете.
R – relevant – важный, значимый, уместный
Цель должна быть важной, соотноситься с другими вашими целями. Она должна вас вдохновлять, вы должны действительно очень хотеть достичь этого.
T – time-bounded – привязанный ко времени.
Ну и, наконец, цель должна быть ограничена во времени. Например, хочу похудеть на 5 кг до конца года.
Ставить цели очень интересно, но ещё интереснее их достигать. Все удачи!