Всем огромный привет!
Я молодая хозяюшка,которая пытается все успеть.И дом в порядке содержать,с ребенком проводить много времени,про мужа конечно не забывать,и при этом хорошо выглядеть.Меня стали часто спрашивать-Юля,как ты все успеваешь?Опыт у меня небольшой,но какие то правила для облегчения ведения домашнего хозяйства я выработала.Чем хочу поделиться с вами.
1.Сортировка грязного белья.
У меня нет корзины для белья,нуждающегося в стирке.У меня для этой цели куплен красивый пластиковый комод.Во-первых это эстетично.И никто даже не подозревает,что в симпатичных ящичках хранится белье для стирки.Во-вторых это очень удобно.Под грязное белье у меня выделено два верхних ящичка.В первом собирается детское,во втором взрослое.Объем ящика идеально вмещает вещи ровно на одну закладку стиральной машины.Из этого следует,что я всегда вижу,когда пришло время запускать стирку.
P.S В моем комоде 4 ящичка.Располагается он в прачечной,напротив стиральной машины.Загружать стирку очень удобно.Рядом находится дверь в ванную комнату.В нижних ящиках:В одном-чистые полотенца,в другом нижнее белье.Еще одно удобство!Идешь в душ,захватываешь по пути необходимое.
2.Мытье посуды в процессе приготовления еды.
За время приготовления еды,посуды порой набирается очень много.В итоге,когда кушать готово,мы накрываем на стол и наш взор падает на полную раковину грязной посуды.Покушали-прибавилось еще.А потом все вместе мыть..как не хочется,правда?Я приучила себя мыть использованную посуду прямо в процессе приготовления.Это получается очень быстро.Если посуда не жирная,то можно помыть ее без средства для мытья посуды.А это еще и экономия В итоге,получается,что время,затраченное на готовку мы паралелльно использовали и для второго дела.А как приятно садиться обедать,когда вокруг чистые столешницы и пустая раковина.А для лопаток и ложек,которые используются во время всего процесса готовки я ставлю на столешницу пластиковую подставочку,кладу предметы туда.Столешница остается чистенькой,в конце я просто споласкиваю ее и кладу на место.Соль,приправы,продукты с холодильника достаю и сразу кладу после использования обратно.
3.Удобное деление по зонам.
Я разделила свой дом на 7 зон,по дням недели.
Понедельник-Коридор+летняя кухня+двор
Вторник-Кухня
Среда-Прачечная+санузел
Четверг-Спальня
Пятница-Комната кладовая (Будущая детская сына)
Суббота-Гостиная
Воскресенье-Детская дочери
Руку я себе набила уже,на уборку у меня затрачивается не очень много времени,и я четко знаю,чем я буду заниматься в определенный день.Поначалу,на каждую зону,я расписывала дела по пунктам.Теперь все делается на автомате.Например,постельное белье я меняю по четвергам,в день зоны Спальня.Мою холодильник по вторникам,чищу диван в гостиной по субботам.Кстати,и для цветов,находящихся у меня в гостиной это удобно.Их как раз нужно поливать раз в неделю,и я не путаюсь.Или например,очистка барабана стиральной машины.Провожу ее раз в месяц,по средам зона Прачечная.Каждую первую среду месяца ставлю на машине данную программу.И никаких списков не надо.