Сейчас все чаще рождаются двойня или близнецы. В свое время, когда я ходила беременной, да и когда уже дети родились и сталкивалась с кучей сложностей искала ответы в интернете, но очень редко попадала на ценные советы. Сейчас мои мальчики в 3 классе. Вижу ошибки и есть ценные мысли которые стоит использовать при двух школьниках сразу.
1. Отдавать детей в разные классы.
Да, вам будет сложно учить уроки. Особенно в 1 классе. Но поверьте, то что дети имеют отдельных друзей, делятся впечатлениями за день и даже стараются учить друг друга - стоит того.
Есть подруга с блезницами ее дети в одном классе учатся. Спросила её о самых больших проблемах с детьми. Оказалось - дети не могут поделить между собой друзей. Лучше дать каждому развиваться своим темпом и пусть учителя их не сравнивают. Если школа большая, то и многие не знают, что дети родня.
2. Перед школой купите много, очень много ручек, карандашей и разных тетрадей.
Этот пункт для всех родителей подходит,
но для мам двойнят особенно. Дети теряют, а у вас не будет возможности постоянно бежать и покупать, лучше иметь запас. У меня лично в первом классе ежедневно Миша приходил без карандаша. Бывало дам три, а дамой вернулся, ни одного. А вот Алёша не терял, но он все пускал в эксперименты. Мне казалось всю школу обеспечила ручками и карандашами.
3. Обложки для тетрадей покупать качественные.
Поверьте для двойнят это супер важно.
Дети учатся быть аккуратным.
Самые лучшие это гелевые. Они прочные, смотрятся красиво и важно что не нужно в течении года менять на другую.
4. Тетради - книги лучше обклеевать клеевой пленкой.
Обклеивать те тетради которые с печатным текстом и дети в них пишут. У всех школах такие покупают до 4 класса. Экономия сил. Не нужно каждый месяц менять обложку потому что та царапаная и некрасивая.
Тут все зависит от страны. Есть разные фирмы, нужно найти свою. Лучше всего брать плотные с рельефным рисунком. В Украине одна обложка стоит около 4 -7 грн. (12 - 20 руб.) . Удобные тем, что смотрятся аккуратно, на год хватает, клеится легко и у ребенка не высовывается из обложки. Да и в течении года вы не меняете.
4. Одному ребенку один цвет - второму другой.
Самый важный пункт. Как я себе сочувствовала в первом классе. Постоянная путаница чья тетрадь, чья книга. Мои мальчишки часто ходили и писали не в своих тетрадях. Как мне надоели записи учителей, что я не положила какую-то книгу или не дала тетрадь. Хотелось кричать, дела, дела, только не тому
Мудрость пришла с опытом.
Берем все тетради двух цветов. Каждому ребенку опрелеляйте свой цвет. Это облегчает жизнь сильно.
Покупаем для книг закладки которые нужно вклеивать. Тоже двух цветов. Опять же у одного один цвет, у второго другой. Путаница с книгами прекратится. Дети сами быстро внешне определять где чья книга.
5. Портфели покупайте разные.
Желательно чтобы и модели отличались. Смотря какая у вас программа в школе, стоит брать маленький или большой. У нас много учебников, хотя постаралась сама купить по второму экземпляру, но все равно портфели для первоклашек оказались нам не подходят. Брала те где есть 2 или 3 отделения. В основное книги и тетради. А то что поменьше отделение, большие папки с трудовым обучением, английским или немецким, рисованием. Еще в меньшее отделение - ланч бокс. Детям нравится на перемене скушать яблочко, маленькую конфетку или пирожочек. Есть еще у нас отделение под салфетки.
6. Приучайте к черновикам.
Все учителя кричат - не стоит. Мамам где двое школьников без этого не выжить. Вы не можете делать уроки с двумя сразу. Они отвлекают друг друга. И тему нормально не закрепите. Проще дать одному задание сделать домашнее в черновик, а второго посадить около себя читать или контролировать тяжелое задание. Потом менять. Времени на домашние задания уходит больше, но результат лучше. Ручка быстрее вписывается и дети материал запоминаю намного быстрее.
------------------------
Это основные советы которыми хотелось поделится. Удачи вашим детям в учебе, а вам терпения .
Отредактировано ☼svetlana (2020-09-26 23:20:45)