Проект по саморазвитию "Все Вместе"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Книги о доме и ведении хозяйства

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В этой теме хочется обсуждать книги о доме, благо их сейчас великое множество.
И первая книга, которую выношу на обсуждение, "#Счастливая хозяйка. Как все успевать" Ирины Соковых, которую мы все хорошо знаем по предыдущему сайту и каналу на ю-туб. Книгу дочитала буквально сегодня и сразу решила написать свое впечатление.
И начнем с плюсов. А плюсы, на мой взгляд, заключаются в том, что те, кто не смотрели видео автора, могут найти в книге почти все ролики о домашнем хозяйстве, которые она снимала. В начале Ирина рассуждает о своем детстве, как известно, все наши проблемы родом оттуда. После замужества она "с головой" окунулась в семейную жизнь, поняла, что терпит фиаско и решила эту жизнь организовывать. Адаптировала под себя систему флай леди, стала снимать видео ролики, а потом и добралась до этой книги. Книга рассказывает вкратце об основах системы флай леди, а затем более подробно о системе уборки самой Ирины, пошагово учит, с чего начать приводить квартиру или дом в порядок, чем закончить и как поддерживать порядок потом. Затем идет глава о тайм-менеджменте для домохозяек, как его видит автор книги. Более подробно в этой главе рассказывает о ведении ежедневника, планировании финансов. Немного затрагивает тему модного сейчас перфекционизма. Книга может подойти юным девочкам, недавно начавшим вести самостоятельную жизнь, хотя и это утверждение спорно.
И вот тут мы переходим к минусам книги. Я честно пыталась представить человека, не являющегося поклонником автора и не смотрящего ее видео, а просто взявшего ее книгу с полки. Кому может понравиться эта книга? Для кого она написана? Сама Ирина утверждает, что ее книга была бы счастьем для нее самой несколько лет назад, возможно, так оно и есть. Также автор надеется, что и для читателя книга станет не больше не меньше как "бесценным опытом", что меня покоробило при прочтении))) вообще, вся книга пронизана духом назидательства. "Иди сюда, учить буду":))) фразы наподобие "кто из вас может этим похвастаться?" "Успеваю за целый день сделать столько, сколько мои знакомые не успевают за неделю" (интересно, знакомые, прочитав книгу, не обиделись на эту фразу? Неприятно, согласитесь, когда о тебе говорят в пренебрежительном тоне) "а теперь переходим к самому интересному - МОЕМУ пониманию системы флайледи", "начинала я из той же точки, где сейчас находитесь вы" (откуда автор с такой уверенностью знает, в какой точке находится читатель книги?) "использованные целлофановые пакеты, которые вы вымыли и высушили" (что это?!:)) "я знаю десятки примеров, в которых хозяйки победили хаос только благодаря тому, что однажды послушали меня". Я могу продолжать долго, подобные фразы встречаются чуть ли не на каждой странице и начинают раздражать после первых 20 страниц. Отдельно стоит отметить стиль написания: "нереальное удовольствие", "безумно приятно", "запихнуть", "напихать", "таких прибамбасов не держу" "вечерняя обжираловка", которой по мнению автора увлекаются все читатели ее книги, и так далее. Стиль написания довольно примитивный и пренебрежительный по отношению к читателю, почему-то при прочтении все время создается впечатление, что до нас снисходят с Олимпа, чтобы разъяснить наконец, как правильно жить, употребляя при этом фразы "объясняю в сотый раз", "послушайте уже наконец", "поймите раз и навсегда". На фоне этого изредка встречающаяся несогласованность слов в предложениях вообще не критична, хотя глаз все же цепляет.
Поскольку для меня, как читателя, крайне важен хороший, качественный стиль написания (или перевода, если речь идет о переводе) книги, то в произведении Ирины мне было сложно найти действительно полезные для себя моменты. Систему Флайледи я знаю, вначале меня вдохновила идея адаптации системы под Россию, но почитав, я не увидела ничего действительно адаптированного под нас. То, как автор учит вести ежедневник, повеселило откровенно и честно говоря, напомнило мне мои школьные годы, когда все дети увлекаются личными дневниками, анкетами и прочим. Так, Ирина совершенно серьезно предлагает не переживать из-за пустых страниц в ежедневнике и не считать себя из-за них неудачницей (что?!:))), а просто написать на них мотивирующие фразы или нарисовать картинки:) а также завести ежедневник на кольцах, потому что если напишешь некрасиво, всегда можно вырвать и переписать заново.
Возможно, мне понравилась бы книга в 8-9 классах школы, тогда я была очень романтична, как наверно, многие девочки-подростки, и читала бы ее, мечтая о том, как буду жить семейной жизнью, распоряжаться бюджетом, составлять контрольный журнал, с помощью которого "контролировать судьбу всей семьи" и рисовать рисунки в ежедневнике, попутно назидая всех окружающих с вершин моего опыта. Возможно, понравилась бы.
Прошу прощения у всех, кому действительно понравилась книга! Готова выслушать любое мнение и подискутировать, если представится возможность:)

2

Ксюш, а зачем ты вообще читала эту книгу? Насколько я поняла из твоего описания, ты уже умеешь всё то, чему Ирина в этой книге учит читателя. Именно потому, что ты уже видела Ирины видео, книга тебе не интересна.
Книга для тех, кто действительно не может похвастаться. ))) Я, например, очевидно именно тот человек, который за неделю ничего не успевает вообще, и хотя мне даже страшно представить, что она могла начинать из того же места, что и я, вполне допускаю, что есть десятки хозяек, которые добились чего-то (это вообще в каждой коуч-книге написан) потому что послушали именно её вариант флай-леди (до того, как я наткнулась на Иру, я пыталась дважды, безрезультатно).
И по поводу ежедневника весьма дельные советы, в прошлом году я действительно переживала, если не заполняла страницы...

Не знаю, насколько объективной я могу считаться, я-то книгу не читала. )))

3

Касенька написал(а):

Ксюш, а зачем ты вообще читала эту книгу? Насколько я поняла из твоего описания, ты уже умеешь всё то, чему Ирина в этой книге учит читателя. Именно потому, что ты уже видела Ирины видео, книга тебе не интересна.
Книга для тех, кто действительно не может похвастаться. ))) Я, например, очевидно именно тот человек, который за неделю ничего не успевает вообще, и хотя мне даже страшно представить, что она могла начинать из того же места, что и я, вполне допускаю, что есть десятки хозяек, которые добились чего-то (это вообще в каждой коуч-книге написан) потому что послушали именно её вариант флай-леди (до того, как я наткнулась на Иру, я пыталась дважды, безрезультатно).
И по поводу ежедневника весьма дельные советы, в прошлом году я действительно переживала, если не заполняла страницы...

Не знаю, насколько объективной я могу считаться, я-то книгу не читала. )))

Читала именно потому, что это книга Иры Соковых. И думаю, может и смогла бы найти больше интересного для себя, если бы не такой стиль обращения.
Маш, естественно я допускаю, что книга для тех, кто не может похвастаться. Но вместо спокойного доброжелательного обращения книга тыкает тебя лицом в твое несовершенство на каждой странице, попутно навязывая точку зрения автора о том, как жить нужно, при этом советует быть благодарными за полученный бесценный! опыт. Ну не знаю... Может это кого-то и вдохновит на изменение своей жизни, но меня - точно нет.

4

Дивная написал(а):

Но вместо спокойного доброжелательного обращения книга тыкает тебя лицом в твое несовершенство

я утром еще раз полистаю книгу, у меня не было такого восприятия, чесслово))

5

Дивная написал(а):

Ну не знаю... Может это кого-то и вдохновит на изменение своей жизни, но меня - точно нет.

любое мнение ценно! мы настолько по-разному можем одно и то же воспринимать. Интересно же. Спасибо, что поделилась!

6

NatashA написал(а):

я утром еще раз полистаю книгу, у меня не было такого восприятия, чесслово))

Наташ, я специально оставляла цитаты, у меня это впечатление возникало на каждой пятой странице точно..

7

Дивная написал(а):

Но вместо спокойного доброжелательного обращения книга тыкает тебя лицом в твое несовершенство на каждой странице

А я из твоих примеров этого и не почувствовала. )))

И я конечно ни в коем случае не говорю, что ты не права, ты же говоришь о своём впечатлении, а, как правильно напомнила Наташа, воспринимаем мы все по-разному, и двух одинаковых мнений, как снежинок, быть не может. )))

8

Я не могу участвовать в вашем разговоре,поскольку вообще не читала книги Ирины.
Но согласна,мнения могут быть разными.
У меня не появилось желания найти и прочесть.Пока его нет.

9

Я тоже не читала книжку Ирины.  Но сейчас дочитываю книгу миримановской "минус 60 проблем". Это автор похудательной системы, которая.  Девочки, такого бреда я еще никогда в жизни не видела.  Стиль  похож на тот, что дивная описывает.  Делаю вывод,  если ты не писатель, не берись за это дело.  Это равносильно тому, например, если бы я, ничего не смыслившая в машинах, однажды поменяла колесо,  а потом бы стала учить других каким образом это делать! Я же сделала это!  Я спец! Идите научу что к чему.  Вот у меня теперь заранее к таким авторам негативное отношение. Ирину  с удовольствием смотреть могу, но  читать не буду.  Ксюша, спасибо за отзыв! Не будем тратить свое драгоценное время)

10

Я читала книгу, и негатива к этой книге у меня нет, как и автору. Что то взяла на заметку, хотя в общем то все знала из видео. Поэтому для тех кто смотрел канал Ирины, вряд ли будет много пользы. По поводу стиля, он простой и примитивный местами, особого тыканья я не заметила. Меня раздражало повернутость на ПП, которое всем навязывалось.

11

Я читала из любопытства. Не для того, чтобы что-то новое почерпнуть, хотя, повторно обратилась к книге, когда составляла график уборки и переделывала его по книге. Наверное, кому-то книга понравилась как практическая рекомендация, раз был перевыпуск и первый тираж разошелся. Ведь домохозяйка, добившаяся успеха и признания, рассказывает о своем успехе. (Сейчас промолчу про фасады))) Кандидат наук, а Ира кэн, уже умеет писать, потому что руку набивает на статьях и диссертации. А еще она была копирайтером, возможно там и набралась оборотов с усилением)). Но и это меня не интересовало. Интересен сам факт, девушка начинает мечтать, писать списки, цели, что-то делает, бросает, мечтает написать книгу и "попасть в телевизор", обычная, простая, без знакомств и претензий, и все случается! И Ире даже не надо об этом еще одну книгу писать, потому что и так наглядно - выбранные цели достижимы, главное, желать и делать. И вот этот факт очень мотивирует, даже просто собраться, посидеть и осмыслить, а чего же хочу я?
А ты не готова канал на ютубе открыть? мне кажется, у тебя будет своя аудитория, интересная!

Ксюша, ты молодец, что написала свое мнение как оно есть! Вот бы еще Ира увидела, чтобы в следующий раз была более тактична в своих выражениях, она же еще что-то пишет))

12

Касенька написал(а):

А я из твоих примеров этого и не почувствовала. )))

И я конечно ни в коем случае не говорю, что ты не права, ты же говоришь о своём впечатлении, а, как правильно напомнила Наташа, воспринимаем мы все по-разному, и двух одинаковых мнений, как снежинок, быть не может. )))

Танюша написал(а):

Я не могу участвовать в вашем разговоре,поскольку вообще не читала книги Ирины.
Но согласна,мнения могут быть разными.
У меня не появилось желания найти и прочесть.Пока его нет.

Танюша написал(а):

Я не могу участвовать в вашем разговоре,поскольку вообще не читала книги Ирины.
Но согласна,мнения могут быть разными.
У меня не появилось желания найти и прочесть.Пока его нет.

Девочки, спасибо за адекватное восприятие!!  :love:  :love:

Евгения написал(а):

Я тоже не читала книжку Ирины.  Но сейчас дочитываю книгу миримановской "минус 60 проблем". Это автор похудательной системы, которая.  Девочки, такого бреда я еще никогда в жизни не видела.  Стиль  похож на тот, что дивная описывает.  Делаю вывод,  если ты не писатель, не берись за это дело.  Это равносильно тому, например, если бы я, ничего не смыслившая в машинах, однажды поменяла колесо,  а потом бы стала учить других каким образом это делать! Я же сделала это!  Я спец! Идите научу что к чему.  Вот у меня теперь заранее к таким авторам негативное отношение. Ирину  с удовольствием смотреть могу, но  читать не буду.  Ксюша, спасибо за отзыв! Не будем тратить свое драгоценное время)

Женя, пожалуйста! Как точно ты подметила с колесом! Сейчас модно быть писателем, многие что-то пишут, а кто-то даже издает, но написать книгу и быть писателем - вовсе не одно и то же.

Marina написал(а):

Я читала книгу, и негатива к этой книге у меня нет, как и автору. Что то взяла на заметку, хотя в общем то все знала из видео. Поэтому для тех кто смотрел канал Ирины, вряд ли будет много пользы. По поводу стиля, он простой и примитивный местами, особого тыканья я не заметила. Меня раздражало повернутость на ПП, которое всем навязывалось.

Мы разные это точно! Я не заметила активного навязывания ПП :D но "вечерняя обжираловка" запомнилась, которой увлекаются все, кроме автора. Кстати, судя по ее покупкам еды, которые Ирина показывает на своем канале и состоянию ее кухни (опять фасады :rofl: ) я бы не сказала, что она и ее семья питаются правильно!

NatashA написал(а):

Я читала из любопытства. Не для того, чтобы что-то новое почерпнуть, хотя, повторно обратилась к книге, когда составляла график уборки и переделывала его по книге. Наверное, кому-то книга понравилась как практическая рекомендация, раз был перевыпуск и первый тираж разошелся. Ведь домохозяйка, добившаяся успеха и признания, рассказывает о своем успехе. (Сейчас промолчу про фасады))) Кандидат наук, а Ира кэн, уже умеет писать, потому что руку набивает на статьях и диссертации. А еще она была копирайтером, возможно там и набралась оборотов с усилением)). Но и это меня не интересовало. Интересен сам факт, девушка начинает мечтать, писать списки, цели, что-то делает, бросает, мечтает написать книгу и "попасть в телевизор", обычная, простая, без знакомств и претензий, и все случается! И Ире даже не надо об этом еще одну книгу писать, потому что и так наглядно - выбранные цели достижимы, главное, желать и делать. И вот этот факт очень мотивирует, даже просто собраться, посидеть и осмыслить, а чего же хочу я?
А ты не готова канал на ютубе открыть? мне кажется, у тебя будет своя аудитория, интересная!

Ксюша, ты молодец, что написала свое мнение как оно есть! Вот бы еще Ира увидела, чтобы в следующий раз была более тактична в своих выражениях, она же еще что-то пишет))

Наташ, я ни в коем случае не хочу преуменьшить заслуги Ирины! Она молодец, она делает себя сама и многого добилась на этом поприще. Я здесь писала исключительно о книге и надеюсь, не прошлась по личности самого автора.
Я думала о канале на ютуб, но это уже другая ступень публичности. Пока не готова открыться до такой степени.
Я думаю, что ей мой отзыв покажется чересчур резким, хотя и были мысли опубликовать его в популярных интернет магазинах под ее книгой.

13

NatashA написал(а):

Наверное, кому-то книга понравилась как практическая рекомендация, раз был перевыпуск и первый тираж разошелся.

Мне кажется - тираж разошелся по ее фанатам.

Я купила книгу как ее фанатка. Если бы не была ее фанаткой - возможно и не купила бы.

Я Дивную понимаю - меня коробили некоторые ее фразы... Но, в общем, я ее читала не совсем спокойно - мне нужно было найти плюсы и минусы- поэтому читала предвзято... Но отметила, что всю информацию я знаю из ее видео и в видео многое было показано более четко, чем в книге.

То есть, ее книга подойдет тем, кто хочет порядка и не в теме ее канала... Уверена, первооткрывательница флайдвижения тоже написала книгу примитивно. Но тут домыслы - не читала...

14

Махаоша написал(а):

Уверена, первооткрывательница флайдвижения тоже написала книгу примитивно. Но тут домыслы - не читала...

Дать почитать?

15

NatashA написал(а):

Дать почитать?

Есть? Давай )