Проект по саморазвитию "Все Вместе"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чахохбили.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Всем привет!
Грузинское чахохбили - одно из моих первых блюд, освоенных еще до замужества. Всё ооооочень просто.
Итак, нам понадобится:
курица — 1 штука (вероятно 1 кг)
лук репчатый — 3-4 штуки крупных
помидоры — от 4 штук до 1 кг (чтобы курочку покрыли)
болгарский перчик — 2 шт.
сухое вино — ½ стакана
чеснок — 2-3-4 зубчика
зелень петрушки, кинза
соль
масло
жгучий перец на любителя
шафран, хмели-сунели по желанию — примерно четверть чайной ложки каждого.

Курицу режем на куски (можно упростить себе жизнь и купить сразу нарезанную, порционную или бедра, голени, но разделанная тушка вкуснее и дешевле, кстати).  И обжариваем в сотейнике или сковороде с толстым дном до румяной корочки. В оригинале жарить нужно без масла, но посуда не всегда позволяет проделать это безболезненно для нее же, поэтому я капаю масла, чуть-чуть. А так да, на сухой сковороде!))
На другой сковороде обжариваем лучок, нарезанный полукольцами, на сливочном маслице вкуснее, на растительном полезнее. Перекладываем его к уже обжаренной курице. И на освободившейся сковороде обжариваем перчик болгарский.
Добавляем к курице нарезанные помидоры. В идеале это должны быть помидоры конкасе, т. е. ошпаренные кипятком без кожицы. Но меня процесс раздевания помидор частенько тормозит, поэтому я могу и с кожицей. Я еще томатной пасты могу добавить, по настроению, люблю томатный соус. Но это зимой обычно, летом со свежими помидорками.
Продолжаем тушить курицу в сотейнике с овощами. Вливаем вино, прибавляем чуть огонь, чтобы выпарился алкоголь, минут 5, не больше. (Беременным можно без вина, заменить на бульон или воду, но всем остальным обязательно с вином!) Хотя, повторюсь, алкоголя там не будет, будет тонкий аромат...
Далее томим на слабом огне минут 20. Я обычно тушу до тех пор, пока мясо не будет отставать от косточек.
Далее добавляем чеснок, рубленую зелень, острый перец и специи, соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и еще минут 5-7. Выключаем огонь и еще даем настояться минут 7.
Подаем, посыпав зеленью.
На гарнир рис, картофель. Его, кстати, некоторые в процессе готовки чахохбили кидают крупно порезанным в сотейник. Мне больше нравится с нейтральным рисом.
И приятного аппетита!

Отредактировано NatashA (2016-07-14 20:40:18)

2

Обалдеть!
И главное - никакой духовки!!!
Постараюсь сделать, спасибо за вдохновение!

3

Так, так, ТАК! )))

4

Описание простое и аппетитные. Помидоры дорогие, зараза!

5

а у нас болгарский перец дорогой...

6

Тася написал(а):

а у нас болгарский перец дорогой...

можно, кстати, и без перца. а вот помидоры обязательны.))

7

NatashA написал(а):

Тася написал(а):

    а у нас болгарский перец дорогой...

можно, кстати, и без перца. а вот помидоры обязательны.))

Ну это все решает!

8

А в чем она тушится? в соке помидоров??

А вино любое????

Отредактировано Махаоша (2016-05-04 13:52:28)

9

Махаоша написал(а):

А в чем она тушится? в соке помидоров??

А вино любое????

Отредактировано Махаоша (Сегодня 13:52:28)

да, Маш. Лук и помидоры дают сок и вино. Вино любое, я сухое Каберне добавляю.

10

NatashA написал(а):

да, Маш. Лук и помидоры дают сок и вино. Вино любое, я сухое Каберне добавляю.

Спасибо! Сегодня жульен - потом буду чахохбили делать...

11

ОТЧЕТ

Сделала, вкусно!
Мясо получилось вкусное, подлива вкусная.

Единственное - у меня не получилось в мульте поджарить курицу до корочки...

12

Наташа.я приступаю))
У меня 2 косяка))
1- я не купила помидоры. В уверенности,что у меня есть замороженные. Их уже нет))
Ну и... примкну к беременным. Вина тоже нет. У нас вообще нет дома спиртного. Только спит муравьиный в аптечке для уколов))))
Сейчас что-нибудь придумаем!
Как я ещё курицу не забыла. :crazyfun:

13

Танюша написал(а):

Наташа.я приступаю))
У меня 2 косяка))
1- я не купила помидоры. В уверенности,что у меня есть замороженные. Их уже нет))
Ну и... примкну к беременным. Вина тоже нет. У нас вообще нет дома спиртного. Только спит муравьиный в аптечке для уколов))))
Сейчас что-нибудь придумаем!
Как я ещё курицу не забыла.

Танюш, что получилось в итоге?

14

Махаоша написал(а):

ОТЧЕТ

Сделала, вкусно!
Мясо получилось вкусное, подлива вкусная.

Единственное - у меня не получилось в мульте поджарить курицу до корочки...

Маша, спасибо за отчет! Рада, что вкусно. Корочка нужна для эстетичного внешнего вида, можно и без нее. Даже полезнее.

15

NatashA написал(а):

Маша, спасибо за отчет! Рада, что вкусно. Корочка нужна для эстетичного внешнего вида, можно и без нее. Даже полезнее.

Я тут случайно обнаружила, что следующее свое блюдо тоже поименовала блюдом 8 недели ))) От тебя далеко уходить не хотелось, наверное ))))

16

Махаоша написал(а):

Я тут случайно обнаружила, что следующее свое блюдо тоже поименовала блюдом 8 недели ))) От тебя далеко уходить не хотелось, наверное ))))

да я тебе намекала-намекала)))) у нас на 8-ой неделе - хошь чахохбили, хошь сердечки, а хошь маффины - разнообразие!!! компота не хватает)))))

17

NatashA написал(а):

да я тебе намекала-намекала)

А я и не поняла ))))))))

18

Наконец то помидоры подешевели и я дошла до рецепта! Готовлю, вина не оказалось, но выглядит аппетитно.

Девочки, не в тему, может все рецепты по марафону в кулинарию перенести?