Проект по саморазвитию "Все Вместе"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект по саморазвитию "Все Вместе" » Book in our life » Lenochek: И. Санд "Близко к сердцу"


Lenochek: И. Санд "Близко к сердцу"

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://s9.uploads.ru/t/y54KN.jpg

Высокочувствительные люди, или «новые интроверты», — так называют тех, кто острее других реагируют на шум или суету, быстро устают от общества и любят уединение. Эти люди тонко чувствуют мир и обращают внимание на мельчайшие детали, поэтому из них нередко получаются прекрасные поэты, художники и писатели. Однако жить среди других им тяжело: слишком часто приходится оправдываться за свою усталость и нелюдимость, слишком ранит критика, слишком много сил уходит на сопереживание, а также на то, чтобы соответствовать принятым в обществе стандартам.

Илсе Санд, датский писатель и дипломированный психотерапевт, на собственном опыте постигшая все тяготы и радости жизни высокочувствительных людей, рассказывает, как новые интроверты, наконец, могут перестать пытаться перестроить себя и начать жить в свое удовольствие в гармонии с собой и своими чувствами.


Цель. Прочитать книгу до 31.08.2017г.

2

Прочитала 52 страницы книги. В предисловии автор говорит, для кого будет полезна и интересна эта книга, не только для сверхчуаствитнльных людей, но и для людей с обычным уровнем чувствительности. Ссылаясь на свой опыт работы в качестве священника и психотерапевта, считает, что оказывает реальную помощь, всего лишь рассказав людям об этой особенности их натуры. Вообще, читая в последние время достаточно большое количество психологической и мотивационной и литературы по тайм-менеджменту, у меня складывается впечатление, что книги являются дополнительным источником рекламы авторов, их семинаров, лекций, сайта, новых книг. Так, автор этой книги, выделила главы посвящённые гневу в отдельную книгу, изьяв их из второго издания, которое я и читаю, о чем так же уведомила в предисловии. И потом далее по тексту рекламируется ещё одна её книга, посвящённая отношениям с близкими в быту для сверхчувствительных людей. Мне это немного напоминает пирамиды, когда "вся мудрость" автора выдаётся по частям, через кошелёк читателя.  Но это так, лирика.
Далее Санд в первой главе описывает черты характера, свойственные сенситивным натурам. Мне показалось, что все они в той или иной мере могут присутствовать у большинства людей, наверное важна степень их выраженности. Какие-то явно присутствуют у меня, другие мне совершенно не свойственны. Вторую главу Санд посвящает рассмотрению завышенных требований и пониженной самооценки таких натур. Например, что люди сами того не замечая, живут бессознательно следуя когда-то усвоенным принципам и приводит примеры таких принципов. Здесь, я обнаружила, что я так же следую своим неписанным принципам, которые зачастую нужны только мне и то не понятно зачем и усложняют мне жизнь. Санд считает, что низкая самооценка и завышенные стандарты  поведения взаимосвязаны.
В 3 и 4 главах автор даёт рекомендации как наладить жизнь и получать удовольствие от общения для сенситивных людей. Очень многие советы совершенно мне не подходят, например, больше времени проводить на природе или заниматься творчеством. Я абсолютная горожанка и потом начисто лишенная творческого порыва, воображения и навыков.
Интересной мне показалась градация уровней социального контакта: "Уровень первый: непринужденная болтовня

Социальный контакт данного уровня предполагает постоянную смену темы разговора. Вы перескакиваете с одной темы на другую, словно бабочка, перелетающая с цветка на цветок. Преимущество заключается в том, что вы за короткое время успеваете вступить в контакт и прекратить его. Непринужденная болтовня — настоящее искусство...
Уровень второй: увлекательная беседа На этом уровне разговора мы стараемся отталкиваться от каких-то общих интересов. Обмениваясь информацией, высказываем свое мнение, обсуждаем политику, воспитание детей и прочие волнующие нас темы. Возможно, в ходе беседы в чем-то соглашаемся с собеседником и приходим к определенным выводам. Некоторые чувствуют себя на этом уровне как рыба в воде. Возможно, это происходит оттого, что в них горит неутолимый интерес ко всему новому или же они просто обожают спорить...

Уровень третий: уровень доверия

На этом уровне мы делимся своими чувствами и переживаниями, рассказывая о каких-то вещах или других людях. На третьем уровне мы делимся фактами из жизни — например, рассказываем о своем детстве, об отношениях со второй половиной или о чувствах, которые вызывают у нас коллеги по работе и другие люди. А еще на этом уровне можно обмениваться слухами и сплетнями или же помогать собеседнику, расспрашивая о его переживаниях. При этом, делая шаг ему навстречу, собственно о чувствах к нему мы ничего не говорим...
Уровень четвертый: прямой контакт

На этом уровне мы говорим о своем отношении к собеседнику. О том, что происходит здесь и сейчас. Какими мы видим друг друга, как воспринимаем? На этом уровне социальный контакт бывает очень насыщенным. В процессе общения вы понимаете, насколько значимы для собеседника, и, как вам кажется, духовно насыщаетесь.

Именно на этом уровне люди признаются друг другу в любви. И на этом же уровне муж говорит жене: «Когда ты на меня так смотришь, мне хочется подальше убежать»." И далее, автор даёт советы, как переходить с уровня на уровень .
Вот собственно и все, что я успела прочитать. Из прочитанного делаю пока предварительный вывод, что эта тема мне не настолько близка, как я думала, и что мои проблемы лежат в какой то другой области нежели сверхчувствительность.

3

Lenochek написал(а):

у меня складывается впечатление, что книги являются дополнительным источником рекламы авторов, их семинаров, лекций, сайта, новых книг

:D знакомое чувство. Моментами книга только и складывается на ссылки других книг. Знания по капельке.
Сколько всего страниц в книге?

4

Я сравнительно недавно читала эту книгу - помню я злилась, что при таком количестве описаний моего характера - она дает так мало советов - как со всем этим жить ))))

НО я поняла, что эта книга интересна только тем, кто узнает себя в ее описаниях - для остальных - это как читать гороскопы других знаков )))))

5

У меня в электронном виде. В ней 112 страниц, и это с 2-мя предисловиями, примечаниями и тестом на сенситивность. Собственно самого текста страниц 90.

6

Lenochek написал(а):

У меня в электронном виде. В ней 112 страниц, и это с 2-мя предисловиями, примечаниями и тестом на сенситивность. Собственно самого текста страниц 90.

Получается, что ты ее уже почти прочитала )

7

Сама в шоке))) Ну, а если серьёзно, то я достаточно быстро читаю, вся проблема в том, удаётся ли найти время в течение недели, т к с ребёнком ничего нельзя планировать.

8

Прочитала книгу до конца. Прошла тест: набрала 53 балла, автор указывает, что сверхчувствительным, может считаться, у кого 60 и больше баллов. Права Маша, говоря, что книга очень интересна и полезна как раз сенситивным натурам. К середине книги у меня интерес поугас.
Пятая глава посвящена гневу и борьбе с ним, а так же ненавязчивой рекламе своей книге посвящённой гневу.Кстати, Наташа очень хорошо передала содержание этой главы в свой рецензии год назад и в общем то, эти выдержки и есть основные мысли главы.
В 6 главе речь идёт о чуасве вины и стыда и приводятся примеры, как работать и нейтрализовать эти чувства.
7 глава- и опять! реклама книги на тему жизненных ситуаций и советы сверхчувствительным людям как сохранить мир в отношениях не жертвуя при этом своим самочувствием и здоровьем. 8-10 главы посвящены психическому здоровью, саморазвитию и обзору мед.исследований на эту тему. В общем, Махаоша оказалась права- советов до обидного мало, и многие из них достаточно банальны. Очевидно, сенситивные люди должны просто их использовать в обязательном порядке, как систему, чтобы сохранить необходимое качество жизни.
Приступаю к чтению второй книги "Душевный свет"

9

Lenochek написал(а):

Прочитала книгу до конца.

Поздравляю! https://st.babysfera.ru/bcd772a2/i/smileys/c25good.gif

Lenochek написал(а):

Приступаю к чтению второй книги "Душевный свет"

Кто написал эту книгу? О чем она?

10

Lenochek написал(а):

В общем, Махаоша оказалась права- советов до обидного мало, и многие из них достаточно банальны.

Спасибо )

Поздравляю с прочтением этой книги ))))

11

http://sd.uploads.ru/t/ZJS6C.jpg

Лууле Виилма — врач, акушер-гинеколог. После 23-летней блистательной практики в этой профессии она обнаружила в себе дар исцеления самых тяжелых болезней. Лууле Виилма пришла к выводу, что каждый человек может исцелить себя сам, если его научить освобождаться от причин болезни — требуются лишь желание и воля.
Учение Виилмы основано на любви и прощении. Оно помогает не только излечиться от конкретной болезни, но и найти свою дорогу к Счастью, Покою и Гармонии. Опираясь на опыт врача-практика, Лууле Виилма предлагает учение о духовном развитии, которое поможет не только излечиться от конкретной болезни, но и восстановить душевное равновесие и обрести внутренний покой.

12

Добрый день! Я выбываю из марафона, иначе это будет нечестно по отношению к другим участникам. Обьясню почему. Книгу "Душевный свет" мне посоветовали почитать в 2014 году, когда я ждала ребёнка, книгу я тогда скачала, но прочесть не сложилось. Вот решила благодаря марафону закрыть долг. Начала читать, затем пробежала 2/3 книги по диагонали и поняла, что читать я её не буду. Как человек, придерживающийся традиционных православных взглядов я просто не могу читать всю эту кашу из индуизма? христианства, личных теорий автора; все эти рассуждения о чакрах, карме и переселении душ мне чужды. Хотя автор вроде бы оперирует цитатами из Библии, все это выглядит для меня странно. Коротко о чем книга: основная мысль, что дух ребёнка сам выбирает у каких родителей ему родиться, какие сложности этот дух поджидают во время зачатия, беременности, рождения, как должны вести себя родители и в первую очередь мать все это время, какие болезни возникают из-за неполадок в тех или иных чакрах и как это все исправлять. Т.о это совершенно "не моя тема" и я не хочу терять время и силы на то, во что я не верю и ,что вызывает во мне отторжение.

13

Как это выбываешь ? Ты же должна была прочитать"Близко к сердцу" и прочитала... А вторая книга была в надбавок...

14

Lenochek написал(а):

Как человек, придерживающийся традиционных православных взглядов я просто не могу читать всю эту кашу из индуизма?

Тоже верующая, но часто хочется понять другие взгляды на жизнь. В любом случае ты уже победила)

15

☼svetlana написал(а):

Тоже верующая, но часто хочется понять другие взгляды на жизнь. В любом случае ты уже победила)

Светлана, я тоже не закрыта для иной информации и не " старорежимница"))). Но только в этой книге такая непонятная смесь всех понятий, что можно только какие-то ошибочные представления получить. В своё время очень интересовалась историей религий, так что некое представление имею, скорее всего автор из разряда "целителей" типа Чумака и прочих.


Вы здесь » Проект по саморазвитию "Все Вместе" » Book in our life » Lenochek: И. Санд "Близко к сердцу"