Проект по саморазвитию "Все Вместе"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект по саморазвитию "Все Вместе" » Book in our life » Касенька: У. Эко "Имя розы", Э.О. Чировици "Книга зеркал"


Касенька: У. Эко "Имя розы", Э.О. Чировици "Книга зеркал"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://sa.uploads.ru/t/oVaS4.jpg

"Имя розы" - книга с загадкой. В начале ХIV века, вскоре после того, как Данте сочинил "Божественную комедию", в сердце Европы, в бенедиктинском монастыре обнаруживаются убитые. Льется кровь, разверзаются сферы небес. Череда преступлений воспроизводит не английскую считалочку, а провозвестия Апокалипсиса. Сыщик, конечно, англичанин. Он напоминает Шерлока Холмса, а его юный ученик - доктора Ватсона. В жесткой конструкции детектива находится место и ярким фактам истории Средневековья, и перекличкам с историей ХХ века, и рассказам о религиозных конфликтах и бунтах, и трогательной повести о любви, и множеству новых загадок, которые мы, читатели, торопимся разрешить, но хитрый автор неизменно обыгрывает нас... Вплоть до парадоксального и жуткого финала.


http://sa.uploads.ru/t/7FDWe.jpg

Нью-йоркский литературный агент Питер Кац получает заявку на издание автобиографии под названием «Книга зеркал». К заявке приложено начало рукописи — некто Ричард Флинн вспоминает годы учебы в Принстоне, первую любовь, работу на знаменитого профессора психологии Джозефа Видера. Эти события 25-летней давности имели трагическую развязку, однако преступник остался не пойман и не разоблачен; теперь же Ричард вдруг увидел все происшедшее в ином свете, по новому оценил роль своей бывшей возлюбленной Лоры Бейнс… но рукопись заканчивается на полуслове. Заинтригованный, Питер пытается заполучить остаток «Книги зеркал», однако рукопись оказывается такой же неуловимой, как правда о случившемся четверть века назад…
«Книга зеркал» — это роман-загадка в духе «Ночного кино» Мариши Пессл. Это книга о том, как воображение безотчетно подменяет реальность. Это книга о секретной власти историй — тех, которые мы рассказываем, тех, которые мы скрываем, и тех, ради сохранения которых в тайне мы готовы на все.


Цель. Прочитать книги до 31.08.2017г.

2

Итак, первые девять дней.
Во-1, я не знала, что "Имя розы" такая объёмная книга - на читалке около тысячи страниц. Прочитала пока 260, но неделя была не сильно располагающая к чтению.
Во-2, начало показалось несколько занудным из-за всех этих средневековых христианских разборок и того, как они описаны (я не имею в виду язык, а построение предложений), из-за этого наверное и читалось медленно. Сейчас вроде их стало поменьше, да и основная сюжетная линия начинает набирать обороты, так что, думаю, дальше будет проще и легче.
В-3, меня печалит тот факт, что в аннотации к книге сразу написано, что главный герой - эдакая вариация Шерлока Холмса. Не то чтобы я теперь постоянно об этом думала и сравнивала их, но хотелось бы дойти до этого самой, тем более что это, наверное, не трудно.

3

Согласна с тобой, меня так удивляет - я постоянно слышу, что никто не любит спойлеры, но если почитать аннотации к книгам - там часто все выложено....

4

631 страница "Имя Розы".
Я вот буквально продираюсь сквозь всё это словоблудие и задаюсь вопросом: "А зачем это всё? Какой это всё имеет смысл?". Основная история интересная, но её развитие тянется так долго, что я начинаю забывать кто-что-куда-зачем-и-почему.
Опять же, это только моё мнение, своё нужно составлять самолично.

5

Касенька написал(а):

631 страница "Имя Розы".
Я вот буквально продираюсь сквозь всё это словоблудие и задаюсь вопросом: "А зачем это всё? Какой это всё имеет смысл?". Основная история интересная, но её развитие тянется так долго, что я начинаю забывать кто-что-куда-зачем-и-почему.
Опять же, это только моё мнение, своё нужно составлять самолично.

А я помню восторг от этой книги ))))) Вот как - у каждого свое )

6

Умберто Эко "Имя Розы" - дочитано.
Итак, мы имеем череду зловещих преступлений, совершенных в монастыре в эпоху святой инквизиции. Главный герой прибывает в монастырь, чтобы эти преступления расследовать. Это одна сюжетная линия, весьма, на мой взгляд, интересная, и если бы её одну оставить, книга получилась бы раза в два короче и динамичнее. Но у нас имеется вторая сюжетная линия - собственно проблемы католической церкви в данный временной период, противостояние Папы и Императора, инквизиция, еретики, толкование священного писания и пр., и линия эта, как впрочем и всё повествование, написана таким старинным специфическим языком, как в общем, так и в частности, и с таким количеством подробностей, что временами повествование напоминало мне картины Босха. Это то, что в предыдущем отчете я назвала словоблудием. Потому что, во-1, я не поняла, зачем всё это было нужно, оно всё реально отвлекало от детективной истории. Во-2, я так и не поняла достоверны ли исторически описываемые события, или в большей степени это художественный вымысел (предисловие скорее запутало, нежели разъяснило это), но в любом случае я возвращаюсь к первому вопросу - зачем?
Концовка в глобальном смысле мне понравилась, в частности же развязка детектива какая-то смешная (и это отличный каламбур).
А ещё печально, что я так и не поняла, к чему название "Имя Розы".
Если ставить оценку по пятибалльной системе, я бы поставила три с половиной.

Э. О. Чировици "Книга зеркал" - 63 страницы из 347
Завязка довольно банальная - есть профессор, занимающийся таинственным исследованием, помощница профессора, по совместительству возлюбленная первого главгероя, и собственно этот главгерой, студент-одиночка, которого девушка устраивает на небольшую работу к профессору. Банально, но читается после первой книги легко, и интересно, когда банальность закончится и начнётся движуха.

7

Я о "Книге зеркал" разное слышала, но сама не читала... посмотрим - имеет ли смысл начинать )

8

Э.О.Чировици "Книга зеркал" - дочитано.
Произведение не впечатлило, даже более того, разочарлвало.
Каким образом эта книга стала самым ожидаемым дебютом года?
Читать вроде бы интересно, потому что задумка неплохая, и хочется узнать, чем же всё закончится. А заканчивается всё плохо, заканчивается всё никак - все ружья, которые развешивает автор в огромных количествах, остаются висеть нестреляными, а концовка слита. Такое впечатление, что мы читаем черновик, схематичный такой план истории, который ещё дописывать и дописывать.
Как пишет сам автор в послесловии, за идею он взял одну мысль, один факт о человеческой памяти и типа вокруг него строил сюжет книги, вот только в самой истории об этом тоже в общем-то одно предложение.

По итогам марафона могу сказать одно - какие-то не те книги я для него выбрала. ))

9

Да, жалко, когда попадаются неинтересные книги ) Поздравляю с успешным прохождением марафона!

10

Спасибо! )))


Вы здесь » Проект по саморазвитию "Все Вместе" » Book in our life » Касенька: У. Эко "Имя розы", Э.О. Чировици "Книга зеркал"