Проект по саморазвитию "Все Вместе"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект по саморазвитию "Все Вместе" » Отношения с мужем, любимым » Говорите с любимыми на одном языке


Говорите с любимыми на одном языке

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как часто вы говорите своим близким и любимым, что вы их любите? А каким образом вы выражаете свою любовь? Словами? Порой сказать "я тебя люблю" может быть недостаточно.
Автор книги "Пять языков любви" Чепмен, как вы уже поняли из названия, считает, что существует пять способов (языков) выразить свою любовь.
Первый - слова поощрения. Похвала, благодарности, ободряющие слова, добрые слова, просьбы - все это способы доказать, что вы любите свою вторую половинку. Этот язык самый очевидный для всех. "Я тебя люблю", "ты самая прекрасная", "твой ужин потрясающий", "спасибо за такой уютный вечер" и т.д. Всем приятно это слышать. Словом можно ранить, а можно вылечить. Поддержать, успокоить. Интересным является такой "диалект" языка как просьбы. Любовь просит, а не требует. Согласитесь, есть разница между фразами "Ты не мог бы вынести мусор" и "Опять ты мусор не вынес". Мы не рабы друг другу и не подчиненные, только на правах равенства, взаимного уважения удается найти гармонию и взаимопонимание.
Второй язык - время. Как часто не хватает времени в современном мире, чтобы быть побольше с любимыми, гулять, быть вместе, просто разговаривать. Совместные занятия являются неплохим способом, чтобы стать друг другу ближе, почувствовать, что нужны друг другу.
Третий язык - подарки. Как устроен мир - если любимый не забыл про подарок на праздник, значит он думал о тебе, заботился, выбирал старался. Подарок может многое сказать о том, как к тебе относится человек. Ведь не зря есть язык цветов, с помощью которого можно, преподнеся букет, сказать о своих чувствах. Но подарки могут быть не только материальные, можно подарить себя. Т.е. быть рядом в нужный момент, поддержать, предложить помощь или просто подставить плечо, ведь порой даже этого будет достаточно, чтобы понять, что тебя любят.
Четвертый язык - помощь. Помочь уложить детей спать, сходить в магазин, убраться по дому, и любые другие виды помощи. Помогая любимому, мы выражаем свою заботу, а значит, показываем, как он нам дорог. Но нельзя манипулировать чувством вины. "Если бы ты меня любил, то сделал бы", "Если не сделаешь, то пожалеешь". Так выражается не любовь, нельзя выпросить любовь, запугивая или манипулируя человеком.
Пятый язык - прикосновения. И это не только секс. Точнее, секс это малая часть этого языка. Потребность в ласке есть у каждого из нас с самого детства, если мама обнимает, значит любит. Когда мы вырастаем, наша потребность в ласке никуда не пропадает.

И что же в этой книге нового? Так можно подумать, прочитав то, что я написала. Но основная идея книги не в том, что автор выделил пять языков любви. Он считает, что чуть ли не самая главная причина проблем в отношениях это то, что супруги разговаривают между собой на разных языках. Это как будто немец разговаривает с англичанином. Мы все росли в разных условиях, в разных семьях, социальной среде. И когда мы вырастаем и начинаем создавать свою семью и выстраивать отношения, мы делаем это так, как умеем. Кому то важны слова, а кто то считает, что нужно больше проводить времени вместе. Кто - то считает, что подарки являются реальным отражением того, как он любит. И когда встречаются люди, но они разговаривают на разных языках и не понимают друг друга - появляются ссоры и конфликты. "Ты совсем меня не любишь, у тебя нет на меня времени", "Но ведь я работаю сутками ради нас, чтобы у нас все было. Я исполняю все твои желания". И пара не находит взаимопонимания, потому что она говорит на языке времени, а он - на языке подарков.
И что же делать? Искать себе человека, который говорит на том же языке? Не обязательно. Ведь можно выучить язык своего любимого. Мы же учим иностранные языки, почему бы не выучить другой язык любви. Если понять, какой язык любви важен для супруга, и начать выражать свою любовь этим способом, то он сразу почувствует ваши чувства и захочет тоже вам сделать приятное. Нужно обсудить проблему, если она есть. Попробовать донести, что не важно, помыл он посуду или нет, важнее, если он эти пять минут будет вас обнимать и гладить по волосам, а потом вы ему приготовите его любимое блюдо, и он поймет, что любовь в вашей паре живет уже много лет.
В каждой паре свои различия, но автор считает, что при индивидуальном анализе можно решить практически все семейные проблемы, даже попробовать воскресить любовь, которой, как кажется, уже нет.

Для начала нужно определить, какой язык любви ваш. Потом - какой у супруга. Когда я читала книгу, мне казалось, что мне нравится каждый из этих языков. Но автор считает, что все - таки язык преобладает один. Попробуйте представить, без чего вы точно сможете жить, а чего не будет хватать, как воздуха. Подарков? Прикосновений? Приятных слов? Как понять, какой язык у супруга? Прислушайтесь к нему. По какому поводу он чаще всего ворчит? Грязный пол? Не готов ужин? Не нравятся подарки? Или может он считает, что вы его не цените (тем самым просит слов поощрения). Критика - это своего рода способ просить о любви. Да, не самый приятный, на критику обычно обижаешься, но именно в критике можно услышать, чего не хватает. Что значит "домашние дела - женское дело"? Откажитесь от стереотипов, ведь языком жены может быть помощь. Помощь по дому может больше выразить любовь, чем букет цветов. И мужчины могут желать слышать приятные слова и обниматься не меньше женщин :)
Человек существо социальное, с самого детства мы выражаем свою любовь, к маме, папе, близким. Присмотритесь к своим детям  и вы заметите, что даже они разговаривают с нами на этих же языках. Особенно важно общаться на "родном" языке с подростками, когда вы слышите "ты меня не понимаешь! Я тебе не нужен!" Быть может, вы используете не тот язык?
Любовь - приятное чувство и едва ли не основа нашего существования, никто не хочет остаться один. Так давайте будем любить друг друга и почаще выражать любовь своим близким :)

Р.s. О книге узнала здесь на форуме из списка книг о саморазвитии, и мне так понравилась идея автора. Быть может кто то будет не согласен, но это мнение имеет право быть. И мой взгляд на мир уже не будет прежним) потому что я читала книгу и живо представляла реальные пары моих знакомых, и мне кажется, попытка говорить на языке своего партнера уж точно не сделает хуже, а может даже и лучше ;)

Отредактировано Lassiepsy (2017-02-03 09:34:01)

2

Lassiepsy написал(а):

мир уже не будет прежним) потому что я читала книгу и живо представляла реальные пары моих знакомых, и мне кажется, попытка говорить на языке своего партнера уж точно не сделает хуже, а может даже и лучше

привеет!
Я с тобой полностью согласна!
Услышать на каком языке любви общается твой родной человек,любимый это мужчина или ребёнок- очень важно!
Я удивилась . Этот разговор о языке любви прозвучал у Махаоши. И я начал  наблюдать за своими детьми. Сначала я отчётливо увидела разницу всех этих языков.а потом начала знакомиться с ним и уже после этого попыталась "общаться" на языке любви каждого. Результаты были просто потрясающими!!!!!!!
Особенно реакция ребёнка. В эти минуты он словно иностранец ,встретивший земляка или услышавший родную речь за рубежом) Такая улыбка,такой трепет.
И тогда понимаешь.что порой ты сам полон тщетных ожиданий,потому что не понят или не понял того,кто рядом.
Юлечка,спасибо)

3

В тему ))) Смотрим фильм - в конце герои понимают, что нашли родных людей и она тянется к нему. Денис говорит - они сейчас будут целоваться, а я говорю - они сейчас будут обниматься... )))

А может и не в тему ) В итоге герои обнимались, потому что посыл фильма был не посыл к сексу, а посыл к объединению....

Просто, когда мне плохо - мне нужно обняться, зарыться.... а Денису - отстраниться - видеть целиком....

4

Вооот)
А я прошу у Юры: Ну ещё пару ласковых слов,ну ещё одно...))
А он: Ну Танюшка....

5

Вот и я тоже поняла, что главное, идти на уступки друг другу) когда тебе плохо - тебя приласкают, зато когда любимому плохо, а он хочет побыть один - значит, надо его оставить, он потом за понимание будет только благодарен :)

6

Мне в личной жизни очень помогла Екатерина Талвар, можно сказать, она моя спасительница. Могу посоветовать ее онлайн-курсы, а вот скоро выйдет "счастье под ключ", и я обязательно пройду и их  :rolleyes:  :)  :)  :)  :)


Вы здесь » Проект по саморазвитию "Все Вместе" » Отношения с мужем, любимым » Говорите с любимыми на одном языке