Очень интересная статья Алии Беляевой мне попалась на одном сайте. Хочу опробовать эту методику. Привожу ее целиком:
"Здравствуйте, друзья!
Я обещала поделиться своим личным опытом планирования года.
Для начала хочу сказать, что вопросом "как составить личный план на год" я задалась относительно не так давно - около трех лет назад.
Читала разную литературу, пробовала разные варианты.
Например: в одном предлагалось просто составить список своих "хотелок". И якобы, если мы этот список запишем на бумаге - он начнет сбываться.
Идея мне очень понравилась, но "автоматического осуществления мечт" не произошло. В конце года я увидела, что у меня есть всего несколько пунктов из списка.
На второй год, вдохновившись таким инструментом коучинга как "колесо баланса", я составила такое колесо для себя - по основным сферам жизни. Прописала, что у меня будет "на десятку" (то есть максимальное значение в определенной сфере жизни), на какой цифре я нахожусь сейчас и к какой цифре хочу прийти к концу года.
К сожалению, этот вариант у меня тоже не сработал. Так как не было привязки этого колеса на год к планам на месяц, неделю и день.
И вот наконец на третий год - "пазл" в голове сложился. Видимо, количество информации по теме тайм-менджмента, плюс пройденные тренинги за 3 года - перевалило критическую массу и количество перешло в качество 🙂
Теперь у меня система, которая:
- мне очень нравится. Она "не напрягает", планы я составляю с удовольствием.
- наглядна. Все планы - на нескольких листах бумаги.
- позволяет связать между собой разные планы: на год, месяц, неделю и день.
Хочу отметить, что это та, система, которая подходит и нравится мне - она не универсальна.
Возможно, для кого-то из читателей она также подойдет, поэтому - с удовольствием делюсь опытом.
Шаг 1. Составляем "колесо жизненного баланса" - творческий подход.
В этом году я также начала с "колеса баланса".
Но немного необычно.
За последний год мне все чаще попадается информация о творческих способах решения задач, об арт-терапии.
Поэтому "колесо баланса" я решила составить не просто логическим способом с блокнотом в руках.
Взяла большой лист бумаги, разделила его на 8 секторов.
Каждый сектор можно разукрасить цветом, что-то нарисовать - это включает воображение, помогает подойти к процессу творчески. А значит - у вас будет больше интересных идей!
В том числе и по тому, как называть область жизни.
Например, если в предыдущие годы у меня была область "Дом", то теперь это "Уютный дом". Если бы я не рисовала свое колесо жизненного баланса на полу на большом листе бумаге цветными фломастерами, то вряд ли такая идея ко мне пришла бы.
Важный момент! В предыдущие годы я просто "от балды" выбирала сферы своей жизни, которые мне казались важными.
В этом - выбирала так, чтобы в этой сфере можно было также сказать свою роль (то есть решила совместить два инструмента: роли по Кови и колесо баланса). Очень наглядно получилось!
Шаг 2. Составляем "колеса баланса" для каждой сферы жизни.
Мы поняли, какие области жизни для нас важны.
Теперь хочется понять, из чего же состоит каждая из областей? Когда мы будем четко это понимать, поставить цели в ней будет намного легче.
Например, одна из областей у меня называется "Уютный дом".
Она состоит из следующих секторов:
- Порядок
- Чистота
- Планирование меню
- Выброс ненужных вещей
- Уборка в шкафах
- Приятные мелочи и "красивости"
- Делегирование (помощница по хозяйству)
- Поиск нового жилья.
Еще для примера одна область - "Дети".
Она у меня состоит на ближайший год из следующих составляющих:
- Общение с каждым ребенком наедине
- Прогулки
- Физическое развитие
- Интеллектуальное развитие
- Музыкально-творческое развитие
- Самостоятельность, организованность
- Социализация, друзья
- Общение с родственниками
Шаг 3. Составляем план на год (с разбивкой по месяцам и сферам жизни).
Теперь нам важно увидеть целостную картинку года.
Что мы хотим делать в каждой из своих сфер жизни в течение года, как эти сферы соотносятся между собой.
Об этом подробно мы говорили с участниками тренинга "Как запланировать ваш потрясающий профессиональный успех" - я выслала им пример своего плана на год и они составляли свои.
Как мы это сделали: можно просто составить таблицу. По горизонтали будут месяцы, по вертикали - сферы жизни.
И "крупными мазками" можно записать, что вы хотите делать в течение года.
На мой взгляд, это очень классный инструмент. Он позволяет "взлететь" над ежедневной суетой, задать себе вопрос "А что я вообще хочу в этом году?"
План на год - по областям жизни
Что вы хотите интересного сделать?
Куда поехать?
С кем познакомиться?
Чему научиться?
Сколько детей родить? 🙂
У вас много возможностей, вы действительно можете достичь намного больше, чем думаете. Позвольте себе поставить амбициозные цели! Потом уже можно будет задать себе вопрос: "КАК я могу этого достичь?"
Шаг 4. Составляем план на месяц.
Как я его составляю:
1) Распечатываю таблицу на месяц (по сферам жизни).
2) Открываю "колеса баланса" по всем сферам жизни - еще раз прохожусь по каждому. Смотрю, что для меня важно в каждому из областей, к чему я хочу прийти в конце года.
3) Открываю план на год - смотрю, что я в начале года планировала на этот месяц.
4) На основании этого уже составляю себе план на месяц.
Получается, что все планы между собой взаимосвязаны и я каждый месяц возвращаюсь к годовому плану (а не так, что он у меня "не пылится на полке" до конца года). Для меня это действительно прорыв, так как раньше я никак не могла связать цели на год и на меньшие промежутки.
Шаг 5. План на неделю и день.
Это уже мой "оперативный рабочий план на неделю". Формат - школьный дневник, в который я заглядываю несколько раз в день. Добавляю новые пункты и вычеркиваю сделанное.
Важный момент! В воскресенье важно подумать о том, каких лучших результатов вы хотите достичь в концу следующей недели и записать их (я пишу сразу в конец недели - что действительно важного мне нужно сделать).
И при планировании каждого дня я сначала смотрю на эти "лучшие результаты" недели.
Если этого не сделать вовремя, то, как правило, в течение недели уже начинается большой поток оперативных задач и рабочее время заполняется текущими вопросам. В фокусе нет самых важных результатов и про них можно просто забыть!
Вот коротко и все
В заключение я хочу сказать, что, конечно, я не "идеальный тайм-менеджер".
У меня тоже бывает такое, что и планы на неделю не успею составить заранее (тогда неделя сразу проходит менее результативно - нет основных приоритетов), и так, что не успеваю сделать запланированное к сроку, который наметила (чаще всего такое бывает с новыми задачами - когда я пока не представляю, сколько времени на это уйдет).
Но для меня самое главное - не то, чтобы мои планы выполнялись на 100%, а чтобы я видела свои приоритеты, могла вносить корректировки, знала, где именно я нахожусь на пути достижения к своим целям."